- 締切済み
好きになるのは当たり前ですか
あまり良くない環境で働いています。 そんな中、仕事でメールを送ると、 必ずといっていいほど返事をくれたり、 (通勤時間を利用して返事を書いたり、仕事での移動時間を利用して回答をくれる) 何か指摘したら丁寧に謝りに来てくれたりする同じ部署の人がいます。 本当に真面目な人柄で、私はいつもびっくりしていまします。 上司は悪いことをしている自覚もないような人で、謝ったりお礼を言うこともできない人なので、それと比較するとすごく人間ができた人に見えてしまいます。 こういう人って面倒だからやりすごそうっていう考えがないのでしょうか? メールの返事だって仕事とはいえ、読み流したりできてしまうし、いちいち何事も謝ったりお礼を言ったりしなくても社会生活は成立してしまうのに。。 そして、こういう人に心をひかれたりするのは当たり前ですか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
この方は営業の方ですかねぇ!? 営業の方でしたら仕事だからこそメールの返事は必ずしますね。 仕事だからこそ何事も謝ったりお礼をしたりしますね。 これが営業のテクです。 でも営業の人は陰では同僚と「全く疲れたよ~(T_T)/~~~あ~あ!もぅやだなぁ!こんな仕事...辞めたいけど(._.)」と愚痴を垂らしている人がほとんどです。 自分も営業をやっていた事がありますから分かります。 表裏が激しいですね。 でもだからこそ表裏別々にしているからこそ仕事としてやっていけるんですよね。でなければうつ病にかかってしまいますね。 ayumcomさんはいい面の彼だけをみているから心をひかれたりするのかも知れないです。誰でも裏があります。 でも今その状態で彼と付き合い...付き合っていればいずれかその人の本音が全て分かります。 その分かった彼の性格を今と変わらず愛していればそれが本当の愛なんですよね。それが法律NOタッチの愛の冒険なんですよね。 そして幸せな結婚につながる可能性が高いです。 (こういう人って面倒だからやりすごそうっていう考えがないのでしょうか?) ↓ 仕事だからこそやり過ごす事はないですね。 誰もが人間必ずあるその裏の顔がみたいです。 それには冒険としての恋愛をすると必ずどういう人間かが分かりますよ。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
当たり前かというとそうではない、と思いますよ。見た目が絶望的に嫌いとか、不潔で嫌だとか、匂いがダメとか、いくらでも好きにならない要素はあると思います。 しかし、心を惹かれているからこそ仕事用のメール(本当に仕事でメールなら、空きの時間を使っての返信はおかしいですよね?)で何か相談なり質問なり?をしてるのでしょうから、当たり前に感じるのは自然ではないでしょうか。
お礼
有り難うございます。 私が空き時間に仕事のメールを送るのではなく、返信を向こうが通勤時間などを利用して返してきます。たぶん、すごく真面目な人なんだと思います。忙しいので、会社にいる間はメールチェックとかも全部はできてないのかも。。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
御質問は「当たり前とかどうか」ですが・・・ 質問者さまにとっては当然の帰結だったんでしょう。 一方。 100人中100人がそうなると言い切れそうな事象が「当たり前」。 少なくとも私は質問者さまと違い心を惹かれませんので・・・ 回答としては「当たり前とは言えない」となります。 で。 そもそも、当たり前かどうかを気にする必要が何処にあるのでしょうか?
お礼
有り難うございます。 こんなことで、心をひかれるなんて自分は病んでるのか?ということと、相手はどんな人なのか気になっています。 仕事熱心なのでしょうね。
- dendenmushi64
- ベストアンサー率30% (81/263)
「好きになるのは当たり前かどうか?」 に関して言えば、「全くもって自然なこと」と答えるしかないですね。 重要なのは、なぜ質問者さんがそこで悩んでいるのかです。 一般的に・・・ ①異性に好意を持っていることに気づく ②相手とどうやって付き合うかを考える このステップです。 質問者さんの文章を拝見する限りは相手に好意があることを自覚している様子です。 相手に好意を持つことに対して何かしらの懸念や疑問がある場合はその背景を補足して頂けると私を含めて、多くの方がより具体性のある回答をすると推測されます。 回答者視点として「好意を自覚しているのに、なぜ好意を持つことに対しての質問をしているんだろう?」となり、本質的な回答がしにくいなとなります。
お礼
有り難うございます。 ひかれていくのは、私が気を病んでしまっているからかな?などと思うからです。 あくまで仕事のことなので、きちんと相手がメールをくれるのは有り得ることだし、その程度で人間ができてる、なんて思うとは考えすぎかな、と。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
根っから真面目で誠実な方なんでしょうね。 こういう人に心をひかれたりするのは当たり前ですか。 よほど、ひねくれてる人以外は、好意を持っても自然なことでは、ないでしょうか?少なくとも悪い印象は持たないでしょうね。
お礼
そうですよね。悪い人じゃない、誠実な人柄なんだと思います。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
上司というのは会社に着く前に、挨拶や情報交換は既に終わって いるのが一般的です、もちろん仕事の話は勤務時間外はしません、 好きとか嫌いとかは全く関係無く、ご機嫌伺いの感じです、ご 機嫌良ければ有給休暇申請しても、当然すんなりと受理されるよね 、そのような小さな事でも、人間関係は大切だという事です。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
考えがないときもある、すべて因縁でなくなる生滅変化する、と思います。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
好きにならないこともある、と思います。
- togurin
- ベストアンサー率45% (81/180)
当たり前かと聞かれれば人それぞれと答えるしかないと思います。 悪く言えば自己主張ができない人、流されてしまう人。 良く言えば上手いバランスで立ち回っている人。面倒だろうがバランスのために尽くす人。 もっと自己主張をして欲しい人には物足りない印象かもしれませんね。 良くない環境とのことなので、その方は仮に別の職場では自己主張ができるかもしれませんね。 つまりあなたが見極めるべきことかと思います。 惹かれているならそれはそれで良いと思います。
お礼
有り難うございます。 同じ会社の人です。 中の人間に対してきちんとしている方ばかりではないので真面目な方なのだとは思います。