ベストアンサー 釣りなら九州と四国どっちに住みます 2021/04/05 07:08 かね?(´・ω・`)四国は陸の孤島 暮らしがヤバそうだ みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー suiton ベストアンサー率21% (1111/5265) 2021/04/05 12:34 回答No.1 橋が3本もあり、鉄道も通じ、船も飛行機もありますから孤島ではありませんで 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアウトドア釣り 関連するQ&A 四国の知的水準について教えてください。 昨日暴風のためJR四国の電車が瀬戸大橋の所で7時間停まってしまい 立ち往生しました。 乗客は、もっと早くに列車を出さない判断をしなかったJRが悪いと 怒っとりました。 しかし天候は、ある程度の予測はつきますが完全不可欠なものではありません。 それをJRの責任に転嫁するのは 四国地方の人の知性に疑問を持たざるを得ないと思うとります。 四国は、ついこの前まで本土から隔てられた陸の孤島で 情報もあまり入らずに進化も遅れた地域でした。 私は今度四国に行くときに四国地方の人の知性や考え方がとても心配しとります。 四国の人は本土の人と違う発想をするのでしょうか? 誠実な回答よろしくお願いします。 四国から九州 北海道をバイクでツーリングしようと思っているのですが 四国(愛媛)から、北海道までは、フェリーで行こうと思っています。 どのフェリーを使えば一番早く安くいけるでしょうか? よろしくお願いしますm(_ _)m 四国・九州オススメスポット 今年のGWに四国若しくは九州のどちらかに遊びに行こうと考えています。四国・九州のオススメスポットやGW中のイベントなど、教えて下さいo(>▽<)o 四国にバス釣りに行くのですが‥。 9月の中旬に四国にバス釣りを目的の旅行に行こうと思ってます。 東京から四国に車で行くのですが、 四国は全くの初めてて、 野池がたくさんあるといった情報ぐらいしか わかってません。 どなたか、お勧めのスポットを知ってる方がいましたら 教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに、陸っぱりです。 九州から尾道・四国へ 10月に九州から尾道・四国へ1泊2日のドライブ旅行を計画しています。フェリーは使わず、高速を利用する予定です。 午前9時過ぎに北九州を出発予定で、1日目は尾道に行き昼食にラーメンを食べて四国に渡ろうと思っています。四国では、道後温泉と讃岐うどん、金毘羅山に行きたいと思っていますが、1泊2日で可能でしょうか? このほかにお勧めのプランや観光地などがあれば教えてください。また、讃岐うどんのお店をまだ決めていないので、お勧めのお店があったら教えてください。 陸の孤島 広尾、西麻布のあたりは陸の孤島といえるでしょうか。 孤島という言葉自体、あまりいい意味にも響きませんが、場所的には悪くない場合、単に交通が不便程度の意味でしょうか。 一般的には、陸の孤島というとどういう印象になるのでしょうか。 単に疑問ですが、よろしくおねがいします。 九州から四国へ原付で行きたいのですが 九州から四国へ原付(50ccスーパーカブ)で行きたいのですが、 (福岡~愛媛です) どれくらい時間見たらよいでしょうか。 また、長距離を原付で 行く場合の注意点、持って行くべきもの等ありましたら 是非お教えください! 7月あたりを予定しています。 九州や四国は梅雨入りしたのですか? 梅雨入りについてです。 気象庁は、九州や四国は梅雨に入ったもよう、と発表しました。 ところで、テレビ番組を見ていたら、ある気象解説者が、梅雨入りに懐疑的な説明をしていました。正確かどうか分かりませんが、覚えていることを書きます。 九州や四国地方の、今日の雨は、梅雨前線の働きによるものではない、のだそうです。チェジュ島付近にある寒冷渦へ向かって、雨雲ができている、ということでした。数日経つと、この寒冷渦は東に移動し、(梅雨と宣言した後に)、晴れが続くであろう。本当の梅雨は15日ころになるだろう、と解説していました。 入梅について、この解説を皆様はどのように評価されますか? 北海道トマムにスノーボード 12月に行くことになっています。 過去の履歴を見ると、「陸の孤島」など、あまりよい感じではないのかな? と不安になってしまいます。 陸の孤島なれば、食事も必然的にホテルでということになってしまうと 思うのですが、何かお勧めな食事場所等はありますでしょうか? また、トマムの情報が何かあれば、教えていただければうれしいです。 どうも公式HPはピンとこなくて・・・。 「ハブ」は九州や四国や本州にも生息し始めていますか 近年、温暖化は増々進んでいます。 沖縄よりも、九州や四国や本州の最高気温が高い日も多いです。 沖縄にしかいなかった「ハブ(蛇)」についてですが、こうした背景からも九州や四国や本州でも生息できてしまいそうに思います。 「ハブ」は、もう既に、九州や四国や本州にも生息し始めていますか? 北海道、本州、四国、九州のうち行ったことないのは? 北海道、本州、四国、九州のうち1つ以上行ったことのない所がある方にお聞きします。 生まれてから今日までのお住まいは、上記のうちどこで、どこに行ったことないのですか? ※ 行ったことはあるけど、随分歳をとってから行ったという方は、何歳でどこに行ったのか教えてください。 四国はいつから四国と呼ばれていますか? 四国という名称はいつごとからあるのでしょうか? やはり4つの国があったからでしょうか? よろしくお願いします。 サケ科の魚は四国九州にもおりますか? サケ科の魚は辞典かなにかで本州以北に生息と読んだことがあります。 四国や九州にもイワナやヤマメの生息、サケの遡上などはあるのでしょうか? ちなみに沖縄はどうなんでしょう? 高知県は陸の孤島ですか? 高知県は交通が不便そうな感じがするのですが今でも陸の孤島なのでしょうか? 四国のことを教えてください。 こんにちは。 来月の10日頃に四国を旅行しようと予定しております。 四国は初めてですので今から楽しみなのですが、 何も分かりませんので質問させていただきました。 ガイドブックやWIKIの質問など眺めて検討しておりますが、 日程を4~5日にしているものが多くて・・・ 島根の「出雲大社」から車(レンタカーです)で、 四国へ入りたいと考えております。 四国は2泊3日の予定です。 最終地は高知にして、「龍馬空港」から羽田へです。 このコンパクトな日程でガイドブックには載っていないような、 面白い四国がありましたら是非、教えていただきたくて・・・ 美味しい食べ物のお店もありましたら併せてお願いします。 あと「出雲大社」から瀬戸大橋までは時間は車でどれくらいかも どうぞよろしくお願いいたします。 四国へ行くのですが。 大学生の夏休みを利用して四国へ旅行に行こうと思います。 山口市の湯田温泉に住んでいるので、柳井港からフェリーで移動しようと思っています。 日程も考えず四国を一周しようと考えているのですが、ぜひ行くべきという場所はありますか? そして、四国旅行には青春18きっぷを使うべきでしょうか? 四国・九州のオススメ花見スポット 四国・九州で桜のフォトスポットとしてオススメの場所と、ちょうど見頃の時期を教えてください。 四国にブラックバス釣り旅行をするのですが。。。 会社を退職しまして、次の就職先が決まる前に、昔から憧れていた四国へバス釣りに行こうと決意いたしました。 私は愛知県在住で、琵琶湖にはよく釣りに行くのですが、四国は学生の時行ったきりで、情報は全くわかりません。誰か、お勧めのスポットを知ってる方がいましたら教えてください。ちなみに出発するのは、3月25日ぐらいからになると思います。 (スポーニング絡むかな?)二週間しかいけないので絞りきって、いい釣りをしたいと考えています。よろしくお願いします。 陸の孤島(高知県について) 高知県民に失礼かもしれませんが、回答お願いします。 高知県はなぜ陸の孤島と呼ばれているのですか?(具体的な答えをお願いします。) 四国に 四国に行った事がありますか? 宜しくお願い致します。