• 締切済み

これを見てどう思いますか?

母が幼い子どもに話しかけるような接し方をしてきます。 甘やかしすぎ、構い過ぎも目立ちます。 実家に世話になっており、食器洗や掃除できることはやらせてもらっているのですが、何かと当たり前のことをしているだけなのにありがとうと言われます。 無収入で何も買えないのですが、おやつがたべたいジュースが飲みたいと思ってないのにわざわざ買ってきて、何度も買ってこなくていいと言っているのに買ってきます。 食器も自分が担当なのに洗われます。 言ってはなんですが洗い方が雑で食物の汚れが落ちていません。スポンジで洗ってはいますがほぼ洗剤が付いておらず、昔からこんな感じで何度言っても治りません。 父が結構物事を言う人なので、子供が似たとかいつもの事だと聞き流していると思います。 ベタベタあまりにも話しかけるので、うるさい、と言うとさっきまで明るかった態度とは真逆で縮こまり悲しい表情でさも悲劇のヒロインのような雰囲気を出してきます。 私も何度もイライラして言ってしまうためこういうケースに陥るのですが、毎日のように会社の愚痴人の愚痴を私に言ってきます。 聞いてもらってスッキリしたいんでしょう。一方的に話してきます。毎日聞かされうんざりしています。私も母のそういう部分が似ており、愚痴を人々に言ってきて聞かされる側になり関わった人に申し訳なくなりました。 流石に母が、母の為にプレゼントを渡してくれた人の愚痴を言ったとき今までの愚痴のストレスもあり「人の悪愚痴ばかり言ってるとバチが当たるぞ」と半分笑いながら言ってみたもの、その一言が気に障り、話しかけても上記の態度や薄い反応いじけた態度をとるようになりました。 愚痴や行動をしない人は成長しない、と聞いたことがありますが私も母もそうなんだろうと思っています。 自分からは話そうとしないのですが、母は学習しないのか数日も経つと、また自分から一方的に話しかけたりお節介をやくようになります。 言っても伝わらないのは耳が遠いのもあります、子供の頃は私の小声の文句も聴こえて怒鳴られたことがあります。 おそらく父の怒鳴る性格のストレスで難聴になったと思われます。 補聴器は付けるのを拒絶します。 明らかにまわりと噛み合っていません、そして言っても聞かないのです。 実家にお世話になっていますが毎日毎日こうだと離れてたときはなんとも思わなかった母が嫌になります。 出てもいいなら遠くへ働きに行きたいです。 言われることへの耐性がなく、父方の祖父母に怒られると私の幼少時は子供達を置いて、言われた瞬間に実家に帰ることも多かったです。 父や祖父母がいない時間に実家に電話をかけてきたり、夕食時に、近くにいるから出てきて、と言われることもありました。 中学生に上がるくらいにはそういうのはなくなりましたが、県外で働いていた数年前は、父に暴力を振るわれて家に何日も帰ってない、と急に出ていったあとに言われました。 仕事の休憩くらいにです。 自分が対処したのですが、母はそういうのを事前に言わず、父の兄弟には連絡し暴力等の相談をしていました。 順番おかしくないか?と思います。 でも父にも問題はありこの一件まで、母の通帳は父が管理していたそうです。 悲しくなるから公の場で相談しに行きたくと言っています。 帰るたび、小遣いをねだられ、会社の機械を壊したから2万円送ってほしい父さんには言えない、と言われ払ったことがあります。 多分会社の機械故障ではなく自分の母の見舞いに使いたいのではと思いました。 県外就職している時も、頻繁に家が心配で帰ったり、毎回母からの電話で、父さんとはうまくいっとるからお前は何も心配しなくていい、と言われますが逆に心配になるのと聞いてもいないのに言われるのがすごく嫌で後味?が悪い終わり方をします。 就職しても気になって自分の為に生きることへの障害になっているようでしょうがないです。 実家にいますが、はやく出たいです。 母には父親が物心つく前になくなっているため、母親に育てられてきたため教育が足りなかったのかなとは思います。 私より世間とか知恵はよく知っていますが幼さや育てる部分に関しては今でもまだまだです←とどの立場から言うのかと思いますが、この年齢では今までの事は変わらないだろう無理に変えるのもなぁと思います。 最近ずっと暮らしている為、近況や幼い頃とか話しました。 皆様は、私の捉え方や母の行動をどう思いますか? 私がしっかりした方がいいのでしょうが、言っても仕方ない、親孝行のつもりで頑張るしかないそう切り替えるのが良いですか? ちなみに私には兄弟がおりますが、一人は無頓着で働いても母に小遣いや親孝行をしたことはありません。 もう一人はまだ気にかけている方ですがどちらも仲が悪いため連絡先も知りません。

みんなの回答

回答No.1

長い