• 締切済み

万引きに勘違いされる?

リュックの端のポケットにコカコーラ(500ml)を入れとくとします。 このままコンビニに入った時万引きに間違えられるとかあるのでしょうか?

みんなの回答

• fugibo
回答No.6

万引きしていなくても疑われる事はありますよ。 新米私服警備員とか犯罪者を見分ける目を持たないボンクラ店員とか 。 でも、マジでウザイとは思うが、何か店で問題が起きたに自分を監視していた店員を自分の無罪を証明する為の証人に利用出来るからと思ってわざと放置しています。 基本、何も悪い事をしていない客を疑うような店では買い物なんかしません。 それに、そういう店で万引きを見つけても店員には何も言わず、同様に放置しています。 何も悪い事をしていない客を疑う店の犯罪撲滅に協力してやる気はサラサラ無い。。 逆に、キチンと犯罪者と一般客を見分けている店で、万引き等を見つけた場合は一般客が迷惑するので必ず店員に通報しています。

回答No.5

万引は盗むところを見られない限り逮捕できない。 だからリュックのポケットに入れるところを店員に見られるか防犯カメラに映っていない限り逮捕なんてできない。 だから万引Gメンってのがいるんだよ。 防犯カメラも死角があって完璧じゃないからね。 疑わしいだけじゃGメンですら声をかけられないから、バイトでしかない店員はなおさらだ。 万引するような奴は頭おかしい人間かもしれないんだから、最低賃金しかもらえないコンビニのバイトごときの立場で危険なんて冒したくないだろうよ。 たぶんよほど正義感があるか、店の売上に甚大な被害を与えていて店長から怒られてるとかじゃない限り、たとえ盗むところを見ていたとしても見て見ぬ振りする奴ばかりだよ。

• okvaio
回答No.4

>店員さんから声もかけられてないので変な心配はする必要ないですかね?後日警察?さんから連絡とかくる可能性はあるのでしょうか? 全くないと思います。 現行犯でないと立証は難しいでしょうね。

• KoalaGold
回答No.3

調べられた時に、防犯カメラでチックしてもらう、製造年月日をチェックしてもらうという方法があります。 棚にある商品とバッチナンバーが違えばこのコーラは別の店から持ってきたものという証明になります。 また不審者は不審な仕草をしているもので、声をかけられた時に以上に防衛意識を出してきます。 コーラやチューインガムをポケットに持っていたからと言ってすぐに疑われるのでなく、疑われるのは主婦や子連れや高齢者でも常習者です。ベビーカーや手提げにポンポン放り込んでいきます。リュックのポケットにねじ込んだりしません。

zxcvbbmkjhgf
質問者

補足

回答ありがとうございます 防犯カメラの映像の保存期間が終わってから、私になんか言われることとかありうるのでしょうか?

• Pochi67
回答No.2

リュックの持ち方や店内での行動によるんじゃないでしょうか。  でもまずマナーとして、お店の中では疑われるような言動は控えましょう。

• tzd78886
回答No.1

無いとは言い切れません。疑われるようなことをしないのがマナーです。

zxcvbbmkjhgf
質問者

補足

回答ありがとうございます 実際に昨日あったのですが、そのコンビニでは100%万引きはしてないので勿論防犯カメラには怪しい動きとかは写ってないと思いますし、店員さんから声もかけられてないので変な心配はする必要ないですかね?後日警察?さんから連絡とかくる可能性はあるのでしょうか?(犯罪で捕まった方はないので前科とかはないです) 最初からカバンの中にしまって店に入るべきでした。