• 締切済み

雇用契約書

2日前に会社から一般職で10年以上働いてる人は昇給無しになると言われました。私は16年目なので雇用契約書に承諾してサインするように言われました。突然言われ嫌でもサインしなくてはいけませんか?もしくは、総合職になるかのような2択だと言われました。私が働いて入る部署は制御設計で、いまはアシスタントをしています。総合職になれば、評価が伴ってくるので学んだことの無い私には不利ではないかと思います。今週中にと言われ困惑しています。 サインしなくてはいけませんか?

みんなの回答

• dolce0000
回答No.3

サインしなくても、残るなら新しいどちらかの条件が適用されることになりそうです、確認して下さい。 そちらの会社では一般職採用がなくなっているのではないですか。 すると若い総合職より、古い一般職の給料のほうが割高という矛盾が生じ、今は総合職に変更するか退職かという選択が迫られていることが多いです。 もちろんそれ以前に経営状態悪化で人件費負担が限界という理由があるはずですが。

• rikimatu
回答No.2

一般職で10年以上働いてる人は昇給無しになるという変更点があるそして総合職に変更が出来るよというのでサインしてねという事です。 サインは同意しましたという事なので同意する気がないのなら別にいいでしょうがこれが嫌なら来なくてもいいよと言われれる可能性もありますし、10年以上働いてる人は昇給有になることはないですよ。 不満なら労働組合か弁護士に相談するしかないです。

• tzd78886
回答No.1

古い契約書を確認してください。「何年後に更新する」などと書かれていたら一応契約書の上では問題無いことになりますが、納得いかないようなら弁護士に相談しましょう。