• 締切済み

自分を通すこと

会社員です。 ちょっと悩んでいたり うつうつとしてしまっていたので 相談させてください。 色々なご意見など聞きたいです。 うちの部署は、とにかくいい加減です。 事務系の職種の人と営業できっぱりわかれているのですが、事務の人の仕事が朝から決まっていず、朝の朝礼で、 きまって 「指示をください」と事務の人が言います。 営業の人がやる仕事の前段階までが事務の仕事なので、普通は仕事のおおよそのスケジュールなんて分かるでしょ?と思い、営業に聞いてみたら、忙しくて指示が出せない、と言います。なにも営業は一人ではないのだし、上司や管理職もいるはずなのに、どうやら一人の正社員にまかせたきり。 あまりにおかしいので、朝の朝礼で、私の方から報告することはありません、と話しました。 上司はスルーしましたが、中にはちょっとびっくりしてる雰囲気の方もいました。 一応、数日前に、営業の一人の人に、 普通、仕事って大抵の流れが決まってるし朝礼で話すことになってるでしょ、と言ったらあれは報告するというより気合いを入れる意味でやってるだけでは?と言うのです。なら、なおのこと、指示をいただきたいです、なんて言わせないでよ、と思うのですが、こんな私は尖ってますか? 仕事は突発性のあるものを除き、同じことの繰り返しだと思うのですが。

みんなの回答

• tuyosik
回答No.6

私ではない、私のものではない、私の思う通りにならない、心、言葉は尖る、と思います。

回答No.5

どんな職種なのかにもより、営業と事務とはいえ、想像が今一つ働かないのですが… 私的には「指示下さい」は、ちょっとあり得ないです。 全員新規の新人ですか?って感じです。 勿論、やるべき事の確認や、毎回違うパターンのうちのどれをやるか等、色々な指示は仰ぎます。部下として。 けれど、そちらは、流れは決まっている、考えればわかる事!というわけですよね? 誰1人、率先する気質の人が居ないのかな?余計な事はしなーいって。 言われた事だけやればい~やぁ?! まぁ私の場合、それと真逆で、グイグイ行っちゃうんですよね…。 ある意味、上司の役割を食っちゃう。 自分で仕事見つけちゃう。 果ては、勝手に自分で動き、回していっちゃうんです。 なので、上司には嫌われます(笑) 同僚だと、言いやすい・聞きやすい・わかりやすい。 使えない奴に、うまく利用されてるのかもしれませんが、だとしてもかまわない。とにかく色々やりたがりです。 ちゃんと、わきまえる所はそうしてますよ? そこで? こんな私からすると、あなたにも疑問が生じるんです。 どうして、あなたが動かないの?? あなたが、うま~ーーく根回ししちゃえば、この質問のモヤモヤはなくなると思うんですが。 新たに『出過ぎた真似しちゃった~』 って、悩む事にもなり得ますがね(笑) けど、あなたが“上の立場(上司)”に、なっちゃえば?! 私がそこに居れば、あなたがそうなるよう根回しします! 使える上司が欲しいのよ~!!

ayumcom
質問者

お礼

有り難うございます。 今後の予定は?と先回って聞くなりはすでにしていますが、反応がうすいです。 全体にも告知してほしいと話しているのにしてもらえません。私にも情報提供してもらえません。本当に意味のない会社です。指示待ちは全員、若くもない方ばかり。ちょっと情けないです。

• ZXYZY
回答No.4

人間には無限の可能性が有ります。 しかし、その可能性にも限界はあります。 人生の選択肢は大きく分けて二つ。 やり通すか、やり過ごすか。 立ち向かうか、避けるかです。 やり通す、立ち向かうを選ぶならあなたが会社を、会社の雰囲気を変えればいい。 やり過ごす、避けるを選ぶなら今の会社のやり方を仕方が無いと受け入れるか、会社を辞めて新しい仕事先を選べばいい。 人生なんて、悩んだりうつうつとしている暇があるほど時間はありません。 停滞している時間程、無為な時間は無いです。 やるか、やらないか。 行動するか、しないか。 選択肢はあなたの手のひらにあります。

ayumcom
質問者

お礼

有り難うございます。転職も考えています。でも、即日退職は無理なので、その日まで自分の意見をただ淡々と示していくのがよいのかな、と感じてはいます。 難しいです。

• yaasan
回答No.3

毎日が同じようなことの繰り返しではあるものの営業サポートの事務職なら、営業がとってきたアポイントや成果をサポートする資料作りなどになってくるだろうと思うので、同じことではないようには思います。 でしたら、営業から事務へ伝達する場は必要で、それが朝礼であるなら、それはそれで問題ないかと。 尖っているかどうかは、そういう問題だと思うことに提起をしないで愚痴って、周りが迷惑していれば、尖っていると思います。ちゃんと改革をしていこうとしていれば、そんなには思いませんね。ただ、改革をしようとするにも性急に考えすぎて、周りは迷惑にしか感じさせないなら、それも尖っているように思います。

ayumcom
質問者

お礼

有り難うございます。営業は営業でも、新しい仕事はありません。そういう業種です。指示がないせいで、手があくと暇になる人がいるし、でも、やることはあるらしいので、なら予め一週間の予定でも渡せばいいと思います。

• Granpa1969
回答No.2

朝礼が「気合入れ」、ですか・・・ 昭和の職場じゃないんだからさぁ、って突っ込み入れたくなりますね。 まぁ、「指示頂きたいなんて言わせんなよ!」って面と向かってぶつけるようなひとは「尖っている」認定をされるでしょうけどね。 元も子もない回答にはなりますが、一応組織ではあるので、管理側(上司)がスルーしていて動く気がない状態では、事態は動きません。 権限を持っているのは上司であり質問者さまではない、これが全てです。

ayumcom
質問者

お礼

有り難うございます。 忙しいから仕事のわりふりができない、と言い、管理職もまわりも見逃すってばかですよね。一応、営業の人に、予定は決めてあるのが普通です、と話はしました。忙しい…だそうで、しかも事務の方はミスが多いです。

回答No.1

営業と事務のコミュニケーションが不足していそうですね。ただし、必ずしも朝礼で伝達する必要はないのかなと思いました。仕事は時間としては朝始まり夕方終わりますが、案件としてはそうとは限らないですよね?必要な時に双方で指示なり指示を受けるなりのコミュニケーションをすればよいと思います。

ayumcom
質問者

お礼

有り難うございます。朝礼で一日の予定を話さないといけない慣習らしいです。そこで、指示をください、って予定じゃないですよね。