- ベストアンサー
おすすめの万年筆を探しています
- サラサラと気軽に書ける筆記具を探していて、一生使える万年筆を購入したいと考えています。
- アウロラやビスコンティ、ピナイダーなどのブランドを検討していますが、アウロラの88がデザイン的に良いと思っています。
- しかし、アウロラの88やオプティマなどインク窓があるタイプの万年筆は耐久性があまり高くないため、他のおすすめの万年筆を知りたいと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一時万年筆に凝った時期があって、モンブランやウォーターマンなど、集め、月曜はあれ、火曜はこれ、と分けていました。 ユダヤ系のバーミツバとかいう成人式のプレゼントのお決まりで、それがもらえなかった、という友人が僕の細身のモンブランを欲しがっていました。 ペン先は、いろいろ太さが選べ、柔らかさでメリハリも選べます。慣れるまで時間がかかり、究極的には消耗品です。吸入式以外は買ったことがありません。軸が手にしっとりと溶け合うまで、しばらくかかります。 「おっさんくさくないがシックである」は好みの問題で、なんとも言えませんが、僕は人に見られるために買ったのではなかったので、手に持った感じの方を大切にしました。
その他の回答 (1)
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5140)
>せっかく買うなら一生使える万年筆を買おうと思っています。 昔(私の時代)は、大学入学時とか成人式・入社記念・お祝いに万年筆を貰っていたのですがね。 どこの街にも、万年筆専門店がありました。 「名前・日付を万年筆に刻印します」ってね。^^; 私も未だに、大学入学時(昭和)に貰った万年筆がペンケースに入っています。 今では、ワープロ・メールの普及で万年筆自体が別世界の文具になっていますよね。 >首軸の先っぽが壊れやすい?壊れやすいのはオプティマだけ? 万年筆のペン先は、消耗品です。 壊れたり摩耗した時は、交換すれば良いのです。 >もしもっとおすすめの万年筆があったら教えていただけると幸いです。 こればかりは、趣味嗜好品としての万年筆です。 自分が気に入った万年筆を選べば良いのです。 国産万年筆でも、世界的に有名な品番もありますしね。 また、夏目漱石が愛用していたオーダーメイドの万年筆は今でもオーダー出来ます。 私が愛用している万年筆は、パーカーとペリカン。 パーカーも色々な品番がありますが、30年程度(ペン先を交換しながら)今でも愛用しています。^^; 質問者さまも、愛着が出来る万年筆に出会えれば良いですね。 その為には、色んな万年筆を実際に見る事です。 カタログでは、駄目!
お礼
万年筆という名前から、そう簡単に壊れるものではないと思っていたら、なんと消耗品でしたか! そうですね... 壊れたら修理してもらおうと思います。大切に使わせていただきます。 でも、銀座の文具屋さんで試筆させていただいたところ、これは当たりか!というぐらい書き心地がよかったのでお持ち帰りさせていただきました。 大切~に使わせていただきます。
お礼
やはり万年筆は消耗品ですか!大切に使います!