• ベストアンサー

W杯ジャンプ(女子)

3月20日にロシアで行われたW杯女子ジャンプ(個人戦)ですが、岩渕香里選手はスーツの規定違反で失格になってしまいました。竹林 宏アナウンサーの話では、「競技の最中はスーツに触れてはならない」とのことでしたが、間違いないということでよろしいでしょうか? マーレン・ルンビ選手ですが、欠場になったようです。何で欠場したのは、いくら私でもわかりません。 岩渕香里選手が国際大会で失格になったのは、初ということでよろしいでしょうか?  もし、可能でしたら 教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

vewaさん、こんにちは。 ^^ そうですね、意図的では無いにしても、 スーツは短足胴長の方がダボついて空気抵抗が少なく浮力が増すから、そのように見られてしまい、失格となってしまったのでしょうね。 北野建設の岩渕香里選手は、2018年、1月W杯ジャンプ女子個人第5戦でスタート前に 失格になっています。 股下までの長さが計測に引っ掛かりスーツの規程違反となりました。 国内大会では、高梨沙羅選手を破って優勝 した事も有る、実力の有る選手ですね、可愛いらしいですし。 ルールは、日本人泣かせですね。 ピタッとしたスーツしか着用出来なくなりそうです。 高梨沙羅選手は、2位に入り、107回目の 表彰台となりましたね。 108回目の表彰台最多まであと1回です。 総合優勝も見えています。 期待して、応援したいですね。(^_^)

vewa
質問者

お礼

どうもありがとうございました。