• 締切済み

離れられない

僕は元ひきこもりで不登校の専門学生です。 彼女は普通のフリーターです。 気持ち悪い話なので、何か感じ取られた方は読まないでください。 彼女とは2年付き合っていたのですが 付き合い始めてから半年前まで 当時の彼女は文句を言っても全く口答えをしてこなかったので 僕は調子に乗り彼女に対して、色々と酷い事を言っていました。 しかし半年前のある日、いつものように彼女を罵っていると 口答えをされたので、別れるぞと脅したところ 「別れよう」と言われ別れることになりました。 彼女とネット以外にほとんど外部との接点が無かった僕は 直後にやりきれない気分になり そんな自分が情けなくなり、逆切れして TVや本に出てくるのとまるで同じようなストーカー行為をしてしまいました。 しかし数日が経ち、少しは落ち着いた僕は今までの事の謝罪のメールを送るようになり それから数日後に返事があり 色々あり結局、復縁することができました。 しかし仲直りをする時に、彼女から今まで隠していた色んな事を告げられました。 本当は憎んでいたこと、別の人に乗り換えようとしていたこと、嘘をついていたこと 今考えると僕が酷かったのだから そんな嘘をつかれていても当然ですが 精神的に何かがおかしくなりました。 今では立場が逆転し、僕が彼女の機嫌を取る形になっています。 そしてただ「絶対に離れられない」ということしか頭に浮かびません。 彼女が怒ると、謝らないと死ぬかもしれないと思ってしまいます。 過呼吸や嘔吐をするようになり、悪夢を見る事が多くなり 寝汗を大量に掻くようになりました。 文字制限でこれ以上書けないので、まだ良くわからないと思いますが 相談に乗って頂けないでしょうか

みんなの回答

回答No.7

恋は盲目っていいますよね。時に激しく心乱れて彼女に対しひどい言葉を投げかけてみたり、つらく当たってみたり。 その度にきっと後悔されていたのではないですか?「あんなこと言うべきじゃなかった、するべきじゃなかった、でも・・・」心乱れた状態での行動は間違っていることの方が多いようです。 今まであなたは彼女に甘えたり、わがままを言ったりしてきたと理解します。同じ男性として、やさしく受け止めてほしい気持ちも理解できます。でも、いつまでもこれではいけません。 彼女を信頼するのも大事ですが、彼女に信頼してもらうことも大事です。方法は自身がご存知のはず。きっと難しことであることもご存知のことでしょう。 その決心が固まったら、彼女に本心を打ち明けたほうがいいでしょう。要点として、 1.今までのことを心よりお詫びする。 2.自分自身が変わることを約束する。 3.少し時間はかかるかもしれないが、それまで見守っていて欲しいとお願いする。 あとは自身の努力次第。健闘を心よりお祈りします。ガンバレ!

• luckypoo
回答No.6

多分あなただけではなく彼女もあなたとのつきあいに奇妙な依存をしていると思います。今の関係はあなたにとっても彼女にとってもいいものではないでしょう。 しかし、このつきあいを今すぐ切る必要は無いでしょう。 どちらかというと、彼女とのつきあい以外に自分の夢中になれるものを作っていくことがこのつきあいを冷静に考えるきっかけになると思います。お互いに成長し、安定した関係になるかもしれないし、別れを選択するかもしれない。

lunotic
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 彼女も僕と同じく、僕がメールを出すのを我慢していると 時々、勝手に想像して怒ってくる時があります。 僕は実はその時は嬉しく感じてしまいます。 彼女とは、性格は合わない事が多いのですが 趣味は驚くほど合うのです。 ほとんど外の世界を知りませんが、今までこんな人は居なかったし これからも現れるような気がしません。 僕は自分でどちらを望んでいるのかわかりません。 とにかく冷静で居たいのですが・・

回答No.5

こんにちは。再度No.1です。 >会った直後でも、離れてしまうと「今、浮気しているのでは」と思ってしまったり メールを出して数十分返事が無いだけで「何か隠し事をしているのでは」と考えてしまいます。 それが異常な事は頭ではわかっているのですが そう思うこと自体は多くの人に経験があると思います。 私もそうでした。 でも、そう考えるまでの時間が違いますね。 ちょっと早すぎます。 >彼女を疑うようなメールを送ってしまいます。 これは良くないと思います。想像で突っ走らないでくださいね(笑) 同じように悩んでいた私は、相手の生活を知ることで「あぁ、今は○○してるんだろうな」と予想がつくようになり、マシになりました。同時に、ケンカを重ねることで(一時期別れたこともありました)信頼関係がだんだんできてきたので。 マシになった、というのは一緒に住んでいるのですが、23時になっても連絡がなくて帰ってこないときに「何をしているんだろう?」と今でも思ってしまうからです。でも、仕事が忙しいことを知っているので、すぐに「仕事だろう」と思えます。 始めは、ちょっとしたことも教えてくれなくて大変でしたが。(「今日のごはんは?」「メシ」とか、「今日はどこ行ったの?」「外」とか・・・) ヒマだと相手のことが気になるのは事実だと思います。 学校に登校するのはとてもいいと思います。それから、 >ケータイをなるべく遠くに置くようにしていますが これもいいと思います。でも、 >なので今では「浮気されてて当然だ」と思うようにしたり これは良くないです。想像で突っ走っていません? そして、まさかケンカで「どうせ浮気してるだろ」とか言ってませんよね? 絶対にダメですよ。 前向きに、彼女を信頼してください。 どうしても後ろ向きになるなら、「心配するな、工夫せよ」です。彼女を喜ばせる作戦を考えてみてください。 それもダメだったら、思考を停止して何も考えないでください。 後ろ向きな想像を一人で膨らませても、なにもいいことがありませんから。 >僕は彼女を信頼することから逃げていると思います。 時間はかかりますよ。でもそれが当たり前だと思ってがんばってください。

lunotic
質問者

お礼

はい、ほぼ100%間違った妄想だと思います。 彼女への興味をそらそうとしはじめてからここ最近ありませんが どうしてもやりきれなくなると妄想のメールを送ってしまうこともありました。 >まさかケンカで「どうせ浮気してるだろ」とか言ってませんよね? 似たようなニュアンスの事は言ったことがあるかもしれません。 彼女を信頼するようにします。 今はとにかく何か自分が打ち込める物を探しています。 見つかる気配はないのですが・・・ 彼女は楽器を演奏する事で自分を高めています バンドをやりたいと言っているのでその内バンドを組むと思います 夜遅くまで遊ぶタイプなので心配です。。 僕と復縁する際に振った人とも 好きでもないのに同じ部屋で隣同士で寝た(だけ)そうです。 実際はほとんどが思考停止です。

• rikkan
回答No.4

こんにちは 私と同様、世界が狭くて一つの事に執着してしまっているように感じました。 私は、専業主婦なので、家の事を終わらせたらする事はありません。(する事はあっても急ぐ必要がない事) 社会との関わりが少ないので、近所の奥さんの言動に四苦八苦したり‥ 普段だったら気にならない事が気になってしまいます。 これではいけないと思って、知らない土地で心細かったけど、仕事を探しました。 仕事と言ってもパートなので、気は楽でしたが新しい人間関係に戸惑ったり、家に帰れば食事の準備、夫の仕事に行く準備、など毎日大忙しです。 でも、くだらない事に頭を悩ませる事が少なくなりました。 自分のお小遣いの中から、バイクの免許を取りに行ったり、外に出かける事を進んでしましたよ! そしたら心がずいぶん軽くなりました。 夫への執着も減り、夫婦仲も良くなりました。 質問者さんも、彼女と別れる必要はないと思いますよ。 自分が変われば相手も変わります。 ひきこもりという事なので、夕方散歩されてはいかがですか? 普段、気付かなかった事とか、興味を持てる事とかでてくるかもしれませんよ! 少しずつ慣れて行くことから始めれば、彼女との関係も変わってくると思います。 機嫌はお互い取ったり取られたり‥です。 彼女との関係云々ではなく、まず自分が少しでも変わる事から始められたらいいのでは?と思いました。 長々と失礼しました! 頑張って下さい!

lunotic
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 自分が変われば彼女に対する嫌な考えも変わると本当にそう思います。 前向きに変わるように努力していきたいと思います。

noname#9565
noname#9565
回答No.3

こんにちは。 機嫌をとる付き合いというのは、罵る付き合いと同様、愛ではありませんよね。離れないと感じていらっしゃるようですが、離れる必要があるように感じます。この状態は、lunoticさんにとっても、彼女さんにとっても好ましくなありません。 この文面を読む限り、lunoticさんは、社会とのかかわりが少ないのではないでしょうか? もっと社会と積極的にかかわり、多くの人々と出会ってみてください。 人との出会いが鬱陶しく思うかもしれませんが、大切なことです。 そうしていく中で、自然に離れることへの抵抗もなくなると思います。

lunotic
質問者

お礼

ありがとうございます。 最近はリハビリのような形で、今までは 1日に何十通もメールしたり、メッセンジャーで話したりしていたのですが 最近は少しずつ依存を減らすようにしています。 そして、次学期からは学校にもちゃんと登校しようと考えています。 実は昨日、少し喧嘩をしました。 原因は僕にあったので謝っていたのですが 彼女の方から別れ話のようなのが出て 僕もこれを機会に別れた方が・・と彼女の判断に任せるような返事を出したのですが 結局今日、遊ぶことになって 今のところ良くわからない状態になっていますが 別れねばならないと思っているのですが別れたくないし別れられない とか書いてますが・・・ 僕は被害妄想な所があって自分の都合の良いようにしようと 意見を導いてしまうところがあるので 自分は本当はどう思っているのか何を考えているのかどれが本当に思っていることなのかわからない状態です。。

• allall
回答No.2

あなたは、あなたの気持を彼女に押し付けすぎています。思いやりが足りない人です。 一度別れたという事実がありながら彼女に対するストーカー行為、ひどいことをしてしまったと後悔しているなら、別れてあげたほうがあなたのためにも、そして彼女のためにもいいと思うのですが。 離れられない、というのは失うのが怖いもしくは彼女に嫌われたくない、という気持の現われだと思います。 あなたの気持が重すぎて、本当は別れたいけれど言えば又ストーカーされるかも・・・と彼女は思っているかもしれません。 そんな気持のまま付き合って、彼女は幸せですか?あなたはどうですか? 苦しいのは、あなただけではないはずです。

lunotic
質問者

お礼

はい、当時の彼女への仕打ちが今返ってきているのだと思います。 彼女の事は親にも数少ない友人にも話していないのですが 何度かネットで相談すると別れた方が良いと言われます。 冷静な時に考えると、早く別れねば彼女の人生が無駄になってしまうと思える事があるのですが いざ、「別れよう」と言う という事を考えると 未練がましくも、一生一緒に居なくてはいけない こんな自分を好きになってくれる人は居ない 自殺してしまわないだろうか と色々な感情が込み上げてきて結局一歩踏み込めず何もいえません。 情けないです、僕が耐えなければお互いに不幸なままなのに

回答No.1

こんにちは。 たぶん、「何かがおかしくなった」というのは、「彼女を信頼できなくなった」のではないでしょうか。 「気に入らないことをしたら別れられてしまう」とか、「彼女は自分を捨てる気でいるのではないか」と心配していなければ、素直に思っていることを言えると思います。 一度別れるまえのあなたがその状態で、そのときのあなたは「別れよう」と言われるなんて思っていなかったと思います。でも、その時の彼女はあなたを信用していなかった。 今は、表面的な立場が逆転しただけでなく、内面的にも逆転しているように思います。 彼女を信頼していたあなたが、彼女を信頼できなくなった。 でも、彼女の心も逆転していると思います。 今のあなたのように、別れたくなくて何も言わずにいた彼女が、怒ったりするのですから。今、彼女はあなたを信頼していると思います。 そうでなければ復縁しないし、嘘をついていたことを正直に言わないし、怒らないと思います。 あなたは「絶対に離れられない」ということですが、彼女とは将来結婚したいと思いますか? 「今、好きだと思うかどうか」を聞いているのではなく、「将来、死ぬまで一緒にいたい」とか「彼女が事故で寝たきりになっても介護できる」と思えるかということで。 もし、将来も一緒にいたいと思ったら、彼女の気持ちを分かってあげてください。あなたがご機嫌をとるということは、その度に「お前を信頼していない」と言っているようなものだと思います。

lunotic
質問者

お礼

はい、信頼できなくなりました。 会った直後でも、離れてしまうと「今、浮気しているのでは」と思ってしまったり メールを出して数十分返事が無いだけで「何か隠し事をしているのでは」と考えてしまいます。 それが異常な事は頭ではわかっているのですが 一度そう思い出すと止まらなくなり 彼女を疑うようなメールを送ってしまいます。 なので今では「浮気されてて当然だ」と思うようにしたり ケータイをなるべく遠くに置くようにしていますが 僕は彼女を信頼することから逃げていると思います。 今は信頼できる自信が無いです。