- ベストアンサー
会社と家が近い方がお弁当を作って会社で食べるのか、家に帰ってテキトーな物を食べるのか?
- 会社と家が近い場合、お弁当を作って会社で食べるのと家に帰ってテキトーな物を食べるのはどちらがメリットが大きいでしょうか?
- 会社から家が近い場合、お弁当を作って会社で食べるのと家に帰ってテキトーな物を食べるのはどちらがメリットが大きいのか考えています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2回、会社と家が近いケースを経験しました。 ・余裕で徒歩5分内 ・徒歩6~7分 私は圧倒的に家じゃないほうがマシで、どちらでも1,2度試したけど、かえって時間が有効に生かせないし想像以上に大変なことが多すぎて2度とやるもんかとなりました。 大変だったことは、 ・夏の東京の暑さの中の往復はかなり消耗した、会社近く(1,2分)のカフェなどで食べればそんな必要はない、日焼け止めも化粧もデロデロになり肌にも悪そう、数分遠くなるだけでも気持ちのゆとりが減った感大きい ・うっかりや忘れ物しそうで、余計な気がかりや焦りが増えた。 ・中途半端に自分のテリトリーに戻るとあれもこれもやりたくなって気づくと時間オーバーとか、逆にだらっとし過ぎたのをまた戻さなきゃいけないし、遠くなった分早く戻らなきゃいけない、道のりが遠いと思うととても焦る、だらけとシャキッとスイッチのギャップが大きすぎて逆に疲れた 私も社内の狭いスペースで食べるのはちょっとと思っていましたが、家に帰る方が切り替えに疲れて最悪だったので、それに比べればどこでもマシだと気にしなくなりました。 家に帰るとリラックスするってそれはタイプによるんじゃないかな。 私はそれをやるほうが調子が狂い、帰宅した日の午後はぶっ通しで仕事してたほうがまだ楽だったぐらい疲れました。 昔漢方医の人に言われたけど、人って交感神経と副交感神経を切り替えて生きてるけど、緩めるモードに入ってから急に逆に行こうとすると(仕事するとか他人と会うとか)すごく身体に負担がかかるとか。 それと同じかわからないですが、夫の在宅/出勤も、出て休んで出て休んでみたいな交互にすると同じ日数でもとても疲れる、気を張る日程はある程度流れを分断しないで勢いでこなすほうがラクと言ってます。 ちなみに私たちは年をとるほどそういうことを実感しやすくなってますね。
その他の回答 (7)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
車で5分程度、と考えておられるなら、駐車場まで行って運転して、自宅に庭がなければ、近くの駐車場まで帰って、と考えると自転車通勤を考えるのがよろしいような気はします。それなら地形によっては同じ時間かそれ以上短い時間で帰宅できる可能性も出てくると思いますよ。 大昔ですが、自転車で10分はかからない場所で働いて、帰宅して食べていたことはありましたが、毎日必ずと考えると少々疲れます。社内やすぐ近くの飲食店も時には利用されるのが良いかと思います。そうした方が気持ちもより楽に構えられるかと思います。 要は選択肢をいくつか持っているのが、一番気楽でいろんな状況に対応できるかと思います。
お礼
ありがとうございました。
昼休みでも一時帰宅は許可とるのかもな。
お礼
いえ、そのあたりには非常に寛容なので自由に帰って良いみたいです。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
車で5分。 燃費が異常に悪くなります。エアコンが効く前に到着するから冬は寒く夏は暑いまま。片道中はずっとエアコン全開だから燃費的にもよろしくない。 徒歩5分じゃなければ昼休みに家に戻るというのはいろいろと無駄に感じます。
お礼
- munorabu
- ベストアンサー率56% (628/1121)
自転車で20分弱の距離を通勤する者です。 先ず、会社が一時帰宅を認めるのか否かで、認めない会社も多い様に思います。 また家が近いということで会社に都合良く使われて、仕事とプライベートの境界が無くなる場合もあります。私の場合にはPCシステム入れ替え等や緊急時対応の為に会社の鍵を持たされています。 一時帰宅が認められていない上に、会社の都合で家が近いからと使われるのは嫌なものです。同僚に会うリスクも多くなるので近ければ近いほどプライベートが無くなると考えた方が無難です。
お礼
一時帰宅については認めてもらえるようです。 休日にクライアントからの電話の対応をしなくてはならない日が多いため、それプラス会社からの呼び出しがあるようなら困りものです。 会社の為に働いているような感じになってしまいますね。それは避けたいです。 今は通勤1時間半の為、まず社員に会うことはありませんが、社員数が多い会社の為、ある程度距離を縮めるとどこに住んでも誰かに会う確率はそれなりにありそうな感じでした。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
会社に近い、ということは仕事以外でも同僚に遭遇する可能性が高くなる、ということなので個人的にはある程度離れていた方が気楽、と思います。 メリットの多さをみても、そんなに会社で食べるの嫌なんだ…という感じですが、例えばその周辺に出かけられる場所(公園とか商業施設、図書館など)があるなら、引っ越さなくてもそういう場所にお弁当を食べた後行ったらいいんじゃないかな?とか。 その会社にずっといる予定ですか?それなら少し我慢しても、社内の人とある程度楽に関わることができるようになった方がご自分の快適に繋がります。気負わなくて良くなるし、楽になるでしょう。大抵の苦手なことは、無知や先入観、固定概念からくる苦手意識で、慣れてくるとさほどでもなくなったりします。 遠くない将来辞める、なら引っ越しして出費増やすより今できる対策を考えてやってみて、ご自身の希望に沿う仕事を探して転職するのが良いです。 今辛いこと、に焦点を当てつつも、少し先の自分も意識してみてはいかがでしょう。どんな5年後、10年後にしたいですか。
お礼
皆の住まいを調べたところ、大体が少し離れた住宅街に住んでいらっしゃいました。 会社の近くには街もあり、そちらのほうには住んでいる方がいない為そのあたりで検討しているところでした。 会社で食べるのが気を使ってしまうというか緊張してしまうというか・・皆無言でスマホ操作しているので、私はどうしたらよいのか気になってしまうのです。HSP気味な繊細な性格だと思います。 会社の周りには公園や図書館等もないのと、通勤に1時間半かかる為、もう部屋を借りるしかない!という思いに至りました。 また勤めて半年くらいなのですがこの会社にずっと勤めるかはまだわかりません。そのあたりなんですよね・・ずっと勤められるところなら迷わず転居するのですが・・ 本当は休憩中にうまくやれるような性格であれば良いのですが・・
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
>社内で食べる事が苦手で気を遣ってしまい疲れてしまう ただそれだけのために転居というのはおかしくないですか? ココミュニケーション障害というわけでもないですよね?
お礼
仕事中は気を使うことが多くてできれば休み時間はリフレッシュさせてほしいと思ってしまうんですよ・・。休憩室には4人集まりますが、まず会話がなく皆無言でスマホを操作しています。緊張してしまいます。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
・社外に出る事で気分転換ができる ・足が伸ばせる ・制服のスカートから部屋着のズボンに穿き替える事ができる ・トイレに移動しなくとも化粧直しが出来る +移動時間(往復)+調理時間が存在します 1時間ですべてを賄うのは難しいです
お礼
移動時間の分、休憩時間が短くなりますね。 車で5分程度の所を検討しています。 調理は前日の夜に作り置きか、朝にある程度用意しておくなど事前準備をしようかなと思っていました(^-^)
お礼