- ベストアンサー
再告白(その後)
中学1年女子です。 前回、告白して振られたことを載せましたが、その続きです。ご意見お待ちしています。 1度振られて、友達として仲良くしてくれたらうれしいと言われ、私もそうしたいと伝え、LINEのやり取りを時々しているのですが、今までは、ほぼ即レスで返事がきていたのですが、振られたあとのやり取りは、最初の1,2回のLINEの返信は即レスなのに、話しが途中でも急に未読になり、30分から1時間後にまた返事がくるというパターンになりました。これって、やはり、私と関わるのはもう迷惑と言うことなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは違う。相手は相手なりにあなたに対して気を遣っている。振った後も同じように関わってあげる事が相手(あなた)への気遣いになる場合もあれば、振った後に同じように関わってしまうと、それが再び恋愛感情のいじり活動が繋がってしまう場合もある。あなたは彼から見て後者だと思われている。あなたを振った彼にとって、その後もやりとりが続いている事、それ自体が今も友達である証。恋愛的にはノーとは伝えたけれど、存在的には今も否定せず受け入れている証。そう感じて欲しいと思っている。でも、振った後に同じようなやり取りをしてしまったら、メリハリがつかない。まだ未練があるあなたにとって、振られた後も同じペースで仲良くしてくれたら、当然異性としても復活したい気持ちが出てくるでしょ?それは彼も分かっている。だからこそやり取りに緩急やメリハリは必要だと思っている。これからも無理なく楽しくやり取りし合いたい仲である事は変わらないけれど、全く同じような感覚ではやり取りできない。それはするべきではないし、しない方が良い。親しき仲にも礼儀あり。親しき仲にもメリハリあり。友達として仲良くと言ってくれた言葉は真実。でもそれは、都合良く告白の手前に戻るという意味じゃない。恋愛的な白黒がついた事もお互いに受け入れた上で、お互いに友達としての価値や存在かを再評価して仲良くしていく。彼はそう伝えたかった。今やり取りの頻度やペースが以前とは違っているのは、彼自身が以前とは違う感覚であなたとの友達関係に臨んでいるから。迷惑と云々という感じは全くない。彼が選んでいるのはメリハリであり、肩の力を抜いて友達関係に向き合っている姿でもある。そうする事で、あなた側でも良い意味で目が覚めて、友達関係と恋愛感情の混ぜご飯になっていた部分、それを少しずつ整えてくれればと思っている。そう思ってくれているのはむしろ彼の人としての優しさでもある。振られた側のあなたまだ感情的な余韻が残っている分、以前の彼との比較級が生まれてしまっている。その比較級で寂しさや苦しさを感じている。気持ちは分かるけれど、その変化は彼が感じている迷惑とか否定感情の表れではない。彼自身がメリハリをつけたいという気持ちが強い事と、あなたにもしっかり純度のある友達感情を取り戻して欲しいという気持ちから。今直ぐ以前のように戻ってしまうと、あなた側の整理が遅れてしまう。長い目で見たら、以前のような友達関係には戻れると思っている。でもそれは今直ぐではない。振った振られたの大きな風塵が起きた。それが落ち着くには少し時間がかかる。その間の彼は、あなたに対しては意識的に力を緩めてコミュニケーションしていくのかもしれない。それは、余計な気を持たせないようにするあなたの為でもあり、長い目で見たら以前のような友達関係をまた前向きに楽しめる大事な準備時間でもあるから。そう考えている彼の気持ち。こうして書き込んでみたからこそ、あなたも冷静にそして誠実に感じてみて☆
その他の回答 (4)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
友達として仲良くしてくれたらうれしい、という言葉の意味に温度差があるのだと思います。 あなたはこの言葉は彼氏と彼女にはなれないけど、仲良く友達としていろんなことを話したり、時にはどこかに出かけたり、みたいに感じていると思いますが、彼の気持ちはおそらく、今までと同じようにクラスメイトの一員として、特に変わりなく居たい、ということではないかと思います。 振った立場から、LINEをいきなり放置するわけにはいかないと思って、即レスしていたのでしょうが、あなたのLINEが生活の中心ではないので、なるべく元の状態に戻したい、他のクラスメイトと同じようにしたいとなっただけではないでしょうかね。 あなたと前より仲良くしたいなら、わざわざ振る意味はないと思います。振って嫌われる、ショックを大きく受けて欲しくないから、友達として、と言ったと思いますので、あなたが彼の立場(クラスメイトから告白されたけど、付き合えない相手だったら)を考えて、行動されるのが良いかと思います。
お礼
ありがとうございます
友達になるも天文学的な確率 私は何もしない
お礼
ありがとうございます
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
迷惑なら「友達として仲良くしてくれたらうれしい」とは言われないでしょう。 返信の時間とか、そういうのに振り回されてたら、関係性が、おかしくなるよ。 忙しいことも有るでしょう。あなたとのLINEを中心に生活が回ってる訳じゃないという自覚をして振り回されないように。
お礼
ありがとうございます
- ricecooker2080
- ベストアンサー率0% (0/3)
関わるのが迷惑では無いと思います (返事が返ってきてますし、友達といってるんですよね) 質問者さんの理想の連絡の頻度(友達)と、好きな人が思っている理想の連絡の頻度が違うのかなと思いました ラインであればラインの電話もできるはずです 好きな人はもしかしたら勉強を頑張っているかもしれません 好きな人が何をしているのか気になるのもわかりますが、迷惑だとは結びつかないと思いました 質問者さんがされたら嫌なことを好きな人にもしていないことを願ってます
お礼
ありがとうございます
補足
しつこくLINEはしないようにしています。
お礼
ありがとうございます
補足
確かにまだ気持ちに整理ついていないかもしれません。私立の学校で、あと1日登校するだけで、(終業式)今のクラスも終わりです。クラス替えで彼とは別のクラスになってしまう可能性もあるため、少し焦っていたのもあるかもしれません。 まだ時間かかるかもしれませんが、気持ちを切り替えるようにがんばりたいと思います。