• 締切済み

【html】labelを使う意味やメリット

一般にこの要素を使うべきだと紹介されているような場面において、(代替できる可能性を感じなくもない、既知の)他要素を使うことには、何かと違和感を抱く部分があります。しかし、これ自体が実際にどういうものなのかと言われると、よくわかりません。この問題解決に際しては、他者(回答者ご本人以外)の執筆内容を主とした説明による試みはおそらく意味を持たないため、そのようなご回答は行っていただく必要はありません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#263248
noname#263248
回答No.1

labelを使うのは何らかの入力をする場合です labelで囲うのは同じ入力をするのに応答できる範囲を広げるためです そうすると操作が楽ですからね [□]りんご [□ りんご] 上記の場合、上なら□をクリックしなければなりませんが、下なら文字までクリックできます。 この違いは操作においてだいぶ違います こういう回答お望みでしょうか

noname#247225
質問者

お礼

ありがとうございます。labelに関する説明にてよく理解できなかった部分の一つを、理解することができました。

noname#247225
質問者

補足

テスト内容 <input type="checkbox"><p>りんご</p> <input type="checkbox" id = "apple"><label for="apple">りんご</label>