- ベストアンサー
歯を誤って欠けてしまった経験と不安
- 歯磨き中に歯が欠けてしまった経験があります。加齢による歯の弱りとカルシウムサプリの不足が原因でしょうか。
- 歯医者さんによると、小さな欠けは一般的で問題ありませんが、大きな欠けは注意が必要です。クリニックで治療を受けることを予約しました。
- 他の方の歯の治療経験を聞きたいです。同じような経験をした方はいますか?不安な気持ちを抱えています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
spinach3333さまお晩でございます。keaget09です。 歯が欠けてしまわれたとのこと。 大丈夫なのでしょうか・・・・・。 お大事になさってください。 >ほんの二月前に奥歯の根幹治療を終えたばかりだったのに。。。私の歯は弱っちくなってしまったのだろうかなどとこれからのことを考えると不安な気持ちになります。 この部分。 私も同じです。 実は私もけっこう根幹治療してまして。 ずいぶん前に左の奥歯に、いっちゃんたっかいゴールドの被せ物を詰めていただいたのですが、被せてもらってから何年も経ってしまったので歯茎にめり込んでしまい、3月に入ってから噛むたびに痛み出す日々が続いています。 仕方なく右側で噛むようにしてるのですが、無意識に左側に行ってしまい、ガブってやっちゃって、また痛み出す始末です。 これがホントにすっごい痛いんです。 ですが、この前の土曜日にいま通ってる歯医者さんで見ていただいたら、先生が言うには『虫歯じゃないから治療もすることないんだよね。とりあえず市販の痛み止め飲んで様子見てて。』とのことで。 この痛みはいつまで続くのかしら・・・・。 と、不安な毎日です。 ちなみに、左奥歯から4本目の歯もおっきな虫歯ができてしまい、削ってセラミックの詰め物をしていただいたのですが、なんかうっすらひびが入ってしまいました。 先生が言うには問題ないらしいのですが、なんか心配です・・・・。
その他の回答 (5)
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (329/3307)
運転免許証取って、今まで10年間運転したことの無い娘が、運転を教えてと毎週練習しに来ることになりました。 助手席に座るのが、生きた心地がしません(笑)。
お礼
慣れてきたら、助手席にはお父さんの代わりにぬいぐるみを乗せるようにするといいですよ!(私の体験談ですが。) 回答ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25655)
私も左上の奥歯が1本、欠けてほとんどありません ですので、硬いものを食べるときは右ばっかりで噛んでいます 以前、お世話になっていた歯医者さんが上手いこと詰めてくれてたんですが、今の歯医者さんでは無理と言われています
お礼
歯に気をつかいながら食べるって本当にストレス感じますよね。 お体ご自愛ください。 回答ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8755)
今、偶然歯医者に行ってきたところです。(コロナ禍の為一年ぶり) 定期的に歯の診断を受けているのと、 機械で歯の掃除をしてもらっています。 毎日は2.3回磨いているのですが それでも年をとると磨き残すところがあるみたいです。 今はほとんど差し歯なので欠けることはありません。 実は気になっていることがあります。 歯ではなく肋骨にひびが入ったような痛みがあるのです。 昨年3月ふとした事から肋骨に痛みを覚えていたのですが その内 気にならなくなっておりましたが 4日くらい前から又痛み始めました。 ちょっと気にしているのですが 4月初め医者に行くのでその時相談してみようと思っています。
お礼
我慢強いですね。私ならわあわあ騒いで病院に行ってます。 お体お大事になさってください。 回答ありがとうございました。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (697/3358)
spinach3333さんお晩でございます。 私は30歳くらいまではまともに歯を磨いてこなかったので、歯は酷い有り様です。 なので、物心ついたころから今に至るまで、歯を治してもまた別のところが悪くなったり、同じところが悪くなったりを繰り返しています。 一度被せた歯って遅かれ早かれまた悪くなるそうです。 私も歯科医院に現在通っています。 去年の春からほとんどずっと週1ペースで通い詰めです。 >>歯は弱っちくなってしまったのだろうかなどとこれからのことを考えると不安な気持ちになります。 これは私もすごく感じています。 確実に弱ってきてますね。
お礼
本当に、熱いものや冷たいもの、固いものや甘いものを思いきりがぶっとやれるのは幸せなことなんだと思います。 お互い歯を大事にしましょう・・・。 回答ありがとうございました。
- ANTOH
- ベストアンサー率12% (58/456)
こんばんわ。 私は歯が丈夫みたいで欠けたりした経験はありませんが、欠けるのは酸蝕歯が原因かも知れません。酸味の強い柑橘の100%ジュースとか酸味の強いヨーグルトとかを頻繁に口にしてるとエナメル質からカルシウムが失われて歯が弱くなり欠け易くなります。酸蝕歯で検索してみられると対策とか情報が得られると思います。
お礼
そうだったんですね・・・・! 酸っぱいものは大好きで、体にいいからと思って毎日摂ってました。 いい情報いただきましてありがとうございました。 丈夫な歯は宝です。私の分まで大事にしてください・・・。
お礼
歯に問題があったらすごく気になりますよね。 何も悩まず物が噛めるって幸せなことだったんだなあと思います。 keaget09さんもお大事になさってください。 ありがとうございました。