• ベストアンサー

プリントアウトしても綺麗で、夜景に強く手ブレ補正付

下記の条件でデジカメ検討しています。お勧めがあったら教えて頂けないでしょうか? (1)プリントアウト(L判)しても綺麗。特に夜。 (2)夜に強い。フラッシュで1mぐらいしか明るく写らないのではなく、後ろまで写る。 (3)手ブレ補正付 (4)出来ればボタンがたくさん付いてないゴツくないデザインと簡単な操作性。 (5)予算は5万前後まで。 (6)1~2年前の型落ちでもいい。 現在、サイバーショットU30を使用してますが、プリントアウトを前提にすると苦しいものがあり、買い替えを考えてます。 PCで見るのではなく、プリントアウトメインで選びたいと思ってます。 ぜひアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ikkyu3
回答No.3

夜景撮影に必要な条件は、 低速のシャッターが切れること。 三脚が取り付けられること。 です。 フラッシュは、夜景とポートレートを一緒に写すときには、弱くてよいので必要です。 FX-7は、プログラム露出ですが、低速シャッターは、8秒まで切れますから、夜景に適しています。 プリントアウトがL判とするとFX-7とほとんど同じ機能で画素数が少ないFX-2の方が良いと思います。 夜景モードと夜景+ポートレートモードも付いています。 どちらも手ブレ補正付きです。 結論としてFX-2をお勧めします。 夜景撮影は、三脚や何らかのカメラ固定台を使用します。 夜景を手持ちで撮影しようとしても特別な超高感度カメラでなければ、無駄な努力になります。 ちなみに、手ブレ補正付きは、夜景とはあまり関係なく、プログラムシャッターでは、それほどの暗さではないが、少し暗いかなと言うときの手持ち撮影や、明るいのに手ブレ写真を頻発する方には、効果があります。

monemu
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 非常に参考になりました。 検討させて頂きます。

monemu
質問者

補足

ちなみに、プリントアウトというのは、写真屋さんに頼む方です。プリンターではありません。

その他の回答 (5)

• x68000
回答No.6

こん**は、 昔から?暗いところに強いのはハニカムCCDのフジだと思うんですけど。 私の知り合いも持っていますが、薄暗い室内とかでもばっちり写ります。 写るんですの会社の方向性なんでしょうね、プロの芸術作品よりアマチュア(素人?)の記録が大切と

monemu
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。

• Waxa
回答No.5

#3さんのご回答に賛成です。適切なアドバイスだと思います。そのご回答を元にちょっと補足させてください。 ●「夜景モード」と「夜景+ポートレートモード」の違い  簡単に言うとストロボを光らせるかどうかの違いです。  「夜景+ポートレートモード」は、手前の人物をくっきり写すためにまずストロボが発光します。そして後の夜景を写すために、ストロボが消灯した後もしばらくはシャッターを開けたままにして露光するのです。  ですから、どちらも通常よりもシャッタースピードが遅くなりますので「手ぶれ」しやすくなります。これは手ぶれ補正機能でも補正しきれないレベルなのです。一眼レフタイプだと、カメラ自体の重さと、顔に押し当てて撮影するので、ある程度手ぶれを押さえることが出来ますが、顔から離して液晶を見ながら撮影するコンパクトタイプのデジカメだと、よほどうまくカメラを固定しないと手ぶれしてしまいます。 ●夜景に強いカメラの条件とは? 1.「夜景モード」と「夜景ポートレートモード」の両方がある 2.画素総数に対してCCDのサイズが大きい 3.感度(ISO)の高いモードがある 4.適切なノイズリダクションを使っている 5.露出・ホワイトバランスのアルゴリズムが適切 「夜景モード」にすると、シャッタースピードを下げると共に感度(ISO)を上げます。デジカメで感度を上げるということは、弱い電気信号を無理矢理強調することを意味します。するとノイズも一緒に強調されて、全体的にザワザワとした画になってしまいます。そこで、各社それぞれのノウハウでノイズを除去する「ノイズリダクション」を掛ける訳ですが、メーカーによってその上手い下手があります。 現在ノイズリダクションが最も得意なのは、Canonですね。 是非、各社各機種のサンプル画像をホームページ上で確認してみて下さい。特に真っ暗な部分をよく見て下さい。真っ黒であるべき所が本当に真っ黒かどうかを比較してみましょう。 と言いながら私も実は、PanasonicのLUMIX FX2、FX7には大いに食指が動いています。このクラスのデジカメでは最強だと思うのですが、価格comを見てみるといろいろ問題もあるみたいなので、ちょっと様子を見ています。

参考URL:
http://panasonic.jp/dc/fx7_2/index.html
monemu
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 詳しく解説して頂き、助かります。 参考にさせて頂きます

• ikkyu3
回答No.4

>ちなみに、プリントアウトというのは、写真屋さんに頼む方です。プリンターではありません。 どちらでも、性能がよければ綺麗さは変わりません。 写真屋さんで銀塩プリントというフィルムカメラと同じ印画紙を使ったものは、家庭のインクジェットプリンターの場合より出来たプリントが長持ちします。

monemu
質問者

お礼

再度のお返事ありがとうございました。 参考にします。

• JUN-2
回答No.2

夜間撮影を重要視されているようですが、 デジタルカメラ本体内蔵のフラッシュは光量の小さいものがほとんどですので、 外付けフラッシュが使えるものを選ばれると良いと思います。 メーカー純正オプションがあれば良いのですが、汎用品でも使えます。

参考URL:
http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/camera/20040302/107339/
monemu
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 外付けだとかさばるのが難点ですね。 使い捨てカメラより少し写りがいいぐらいで構わないんですが、探すのは難しいんでしょうか?

• RZ350RR
回答No.1

5)の値段をもう少し上げてください。7万~5万 その値段ではスナップ+α程度しかなりません。 また、型落ち品は中古になってしまいますので 程度が不明です。 今、まさに入れ替え時期なので購入する時期だとは思います。 パナソニックとコニカミノルタが今日だっけ?昨日だっけ?新製品発売です。

monemu
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。

monemu
質問者

補足

もしよろしければ、予算無視で構いませんので、オススメの機種を教えて下さい。 ちなみに、検討してるのはパナソニックのFX7です。