- ベストアンサー
大阪の定義
大阪府内なら 大阪府八尾市だろうが 大阪府寝屋川市だろうが 大阪府堺市だろうが 大阪府岸和田市だろうが 「大阪」と称していい場所なんですか? 大阪府岸和田市に住んでる親戚のおじさんのことを「大阪のおじさん」と言ったりとか 青森県から大阪府岸和田市に行くことを「大阪に行く」と言っても正しくないこと言ってるわけではないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人によりけりでしょうね。大阪府内でなくても、その近辺在住者が関西の地理に詳しくない人に説明するとき「大阪出身」というのはありそうなことです。私は埼玉在住でそれ以外のところに住んだことは無いですが、父方のいとこたちは父のことを「東京の伯父さん」と呼んでいました。
その他の回答 (3)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19865)
関係者が「大阪」と認識していて、それが共通認識になっていれば「大阪」と呼称しても良いでしょう。 例えば、全員の共通認識として「大阪王将に勤務している、青森在住のおじさん(もちろん、場所としての大阪とは一切無関係)」と認識している人物を「大阪のおじさん」と呼んでも、まったく問題ないのです。
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18254)
大阪府以外の場所と対比している状況であれば、大阪府内のことを大阪と呼んでもおかしくありません。 大阪府岸和田市に住んでる親戚のおじさんのことを「大阪のおじさん」と言っってもいいですが、八尾のおじさんと堺のおじさんと岸和田のおじさんがいるときには、「大阪のおじさん」という言い方はおかしいですね。
- okok456
- ベストアンサー率43% (2768/6408)
大阪府内なら「大阪」でしょう。 ただし、出身地を聞かれた時、説明を加える人もいるでしょう。 私は東京都西東京市の出身です。 東京と言っても子供だった昭和30年代は東京都北多摩群保谷町で近くに牧場や畑があり都会で育ったと誤解されないようにしています。 40程前、八尾市に3年住みましたが周りは農地で保谷町と変わらない風景でした。 近鉄八尾駅に西武百貨店が出来、チョット都会っぽくなった記憶があります。