• 締切済み

目玉バンカー脱出のヘッド引きの意味

バンカーの目玉脱出法として、クラブを入れて球に当たるタイミングでヘッドを引くことにより脱出できるとDVDで見て確かに出ます。 その引く物理的な意味は何でしょうか? インパクトを減速して迎えれば良いのでしょうか? 手前の砂をたくさん取って、自然とヘッドが砂に潜って、恐がらずに打てば出ることもあるような気がしないでもないのですが。

みんなの回答

• ts0472
回答No.2

V字スイング U字スイングのような方法もあります オープンスタンスのような切るスイングとは少し違う フォロースイングのクラブが出る方向が変わる 落下点で止まる バックスピンを掛けるには砂が噛む量が少ない方が良い 考えられている方法はボールの埋まり具合やバンカーの砂質で可能な場合もありますが 抵抗が大きいので腕や腰を傷める場合が多いです プロツアーでもボールの下をクラブヘッドが通過しただけで飛ばなかった チョロした って事も見かけますよ

• gongorogon
回答No.1

ヘッドを引き抜くことは、ヘッドが砂に喰われずヘッドスピードを殺さないことでエクスプロージョンが得られるのだと感覚的に思います。 経験からですが、オープンスタンスなら自然にヘッドを抜くような軌道になると思うのですけどね。