- 締切済み
LiberOfficeCaleのフォームについて
初めて質問するものですが、LiberOfficeCaleを使いフォームを作成しました。Dialogで「雛形」を作り①コマンドボタンで「転記」ボタンと②「TextField1」を作りました。下に構文を載せましたが「A5」に転記ではなく「転記」をクリックすると「最終セルの下に」転記できるようにしたいのですがどのようにすればよいのかわかりません。「エクセル」の「最終セル = Worksheets("Sheet1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1」を」試したが上手くいきませんでした。質問内容に失礼な文章や意味不明がありましたが申し訳ありません・ どなたか教えていただけないでしょうか。 Sub postText oTextField = oDialog.getControl("TextField1") sText = Cstr(oTextField.getText) If Len(sText) < 11 Then oDoc = ThisComponent oSheet = oDoc.getSheets.getByIndex(0) oCell = oSheet.getCellRangeByName("A7") oCell.String = sText Else MsgBox "10文字以内にしてください。" End If End Sub
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kkkkkm
- ベストアンサー率66% (1734/2604)
> 残念ながら最終セルの下のセルには到達していませんでした。 最終行を取得しますので下のセルでしたら質問のコードのように+1してください。
- kkkkkm
- ベストアンサー率66% (1734/2604)
こちらを参考にして試してみてください。 LibreOffice-VBA-ワークシートの最終行-最終列を取得するマクロ https://www.kiretak.com/2019/11/libreoffice-vba-max-row-column.html
お礼
早速ご回答くださいましてありがとうございます。 添付いただいたページを開いてコピーし張り付けるましたら最終の行と列のメッセージが表示されました。 残念ながら最終セルの下のセルには到達していませんでした。 もう少しいろいろ調べて自分で頑張ることにします。 ご丁寧なメール本当にありがとうございました
お礼
改めてのご回答ありがとうございました。 大変助かりました