- ベストアンサー
発達しょうがいの人に向いてる生き方、存在する?
- 発達しょうがいに向いてる働き方、生き方ってあるのでしょうか?
- なぜ私のような人間は淘汰されないのでしょうか?なぜ役に立たないのに社会に存在しているんですか?無能な人の存在意義って何ですか?
- 生きにくい人の掲示板を見ると、発達しょうがいは労働に向いてないとか、底辺職で地道に稼ぐしかないとかネガティブな意見が大多数なのですが、彼らは生きにくさゆえに認知が歪んでしまっており、暗い未来しか想像できなくなってしまっているのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰でも同じですが丁寧にできることを見つけてそれを続けていくほかないようです。これは私の日常生活への自戒の言葉でもあります。
その他の回答 (4)
- lord_zero
- ベストアンサー率50% (1/2)
私は重度のコミュ障に悩まされています。彼女いない歴=年齢です。友達もいません。大学卒業後は8年4ヶ月ひきこもりでした。 しかし、私のような社会不適合者でも、非正規雇用、中小企業の正社員を経て、現在は大企業の正社員として普通に働いています。 私の場合、営業など人と接する仕事に不向きな事は自覚していたため、経理に就きました。経理であれば社内の人しか接点は無く、最近はテレワーク推進の流れもあり、自宅で誰とも顔を合わせなくても業務を進める事ができます。 このように、どんなに無能な人間にも必ず自分に合った仕事があるはずです。それに気付く事ができれば、就職、転職は決して難しい事ではないと思います。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5138)
>発達しょうがいに向いてる働き方、生き方ってあるのでしょうか? ありますよ。 人それぞれ、性格には個性があります。 引きこもりも、個性。発達障がいも、個性です。 日本では、平均値の人間を当然視する社会ですがね。 海外では、色んな個性の方々が自分に合った世界で活躍しています。 >なぜ私のような人間は淘汰されないのでしょうか? 淘汰される必要が無いからです。 動植物は、必要とされ無くなれば自然と消滅します。 某宗教家なんか、いまのコロナも「食糧難に向けての人口抑制」と考えていますからね。 地学的に考えると、灼熱地獄の地球は徐々に冷却化して氷河時代を迎えます。 氷河時代は、徐々に温暖化して今の気象状態が存在しています。 ※今も、地球温暖化が進行中。 人類を含む動植物は、地球の環境で色々と進化・淘汰を行います。 >なぜ役に立たないのに社会に存在しているんですか?無能な人の存在意義って何ですか? 推測ですが・・・。 質問者さまと、現在の仕事がアンマッチなのでしようね。 障がい者でなくても、派遣社員の場合でのアンマッチは非常に(当事者は)苦しい様ですからね。 私が取引を行っている個人は、中学校から引きこもりなんです。 高校も大学も出ていません。 が、ITに関しては素晴らしい知識を持っています。 安心して、仕事を任せています。 >単純作業系だと向いてるけどスキルが身に付かないし、将来苦悩する 一貫的な・社会人としての感覚を持っているじゃないですか。 >大多数の発達障害人の平均能力は大半が健常者の下位互換だとまとめサイトで見ました。 残念ながら、全ての科目での偏差値では下位互換です。 が、先に書いた彼の様に「一つの事には、素晴らしい才能」を持った方が多いのです。 彼は、最近の社会情勢とかスポーツ・芸能なんか一切興味も関心も持っていません。 乃木坂もAKBも知りません。^^; が、IT関係の知識は凄いのです。 >彼らは生きにくさゆえに認知が歪んでしまっており、暗い未来しか想像できなくなってしまっているのでしょうか? 先ず、マルチでなく「これだけは得意」を見つける事なんです。 質問者さまの場合、手足が不自由ではないですよね? 文章を見る限り、何ら問題が無い様に見えます。 未だ21歳との事ですから、色々な事に挑戦する事です。 今では、4月に入社した者の約3割が年末には転職を考えている状況です。 「自分は、何が合っているのか?」を、先ずは探す事です。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
30年くらい前に、 発達障害は生来の脳の機能障害なので 治らないと学んでいたのですが、いまは、 特に、AD/HDは、3種の薬が開発されていて かなりの効果が期待できることが判りました。 なので、アナタ様も、希望を持って、 処方を受けてみられると宜しいのでは ないでしょうか。 (差別感を想起させてしまうかもしれず)言葉が 宜しくないのですが健常者であっても、誰しもが 自身の思うが侭の活躍が可能である訳ではありません。 我々のような団塊の世代は、出世が望めない人の方が 圧倒的に多かったのですが……そうした多くの不遇な人たちは 趣味・特技などで私生活を充実させることをデザインしていた 印象があります。 アナタ様は、世界で一番 アナタ様のことを熟知しているのですから、 「私の取扱説明書」を書いて、可能なことと 不可能なことを明確にしてみませんか。 ミスは、早く忘れてしまいたいでしょうが、 シッカリと検証して、再発防止の歯止めをかけて おくことが大切です。職場では、信頼性・信用は、 生命よりも大切です。 [私は、いままでに、一回も失敗したことがない。 電球が光らないという発見を、今まで二万回したのだ。 (Thomas Alva Edison)] 発明王で知られる彼は、低能児扱いされ、低学年で 小学校を中退しました。 「人は何度失敗しようとも、それを 人のせいにするようにならない限り失敗者ではない。 (Buffalo News)」 ふろく: 公立図書館等で、 『失敗図鑑』を読んでみませんか。 いろは出版と文響社の、2冊がありますが、 双方読んでみてくださいませな。 ケンタッキー・フライドチキン社の Colonel Sandarsさんは、 65歳まで失敗続きだったそうです。 この 2冊の本は、アナタ様に 生きる勇気をくれるかも知れませんよ。 公立図書館には、「発達障害」関連の資料が 大量にあります。その中に、 アナタ様に救いを齎してくれる 1冊が あるかもしれませんよ。 他、アナタ様の隠れた才能を見つけ出して くださる御仁との出会いがあることも祈っています。 なにごとも、環境や 自分に負けないことが大事です。 チャンスに気づけて、 チャンスを逃さずに掴み取るためには、 絶望しているときが正に その好機なのかも知れないのです。 「「暗くなるまで待って(=Wait Until Dark)」という映画がある でしょ? かよわい盲目の女がギャングに襲われて死を覚悟する。 もうダメと思った時に《君にしかないものがある》という神の声を 聞く。それはなんと《目が見えないこと》だったんですねえ。 明かりを消して部屋を真っ暗にした結果、彼女は助かった。 どんな境遇にあっても人は絶望すべきではない、ということを 教えてくれます。 (淀川長治 映画評論家『生老病死の旅路』読売新聞社)」 Good Luck. Adieu.
発達障害は治ります。努力すれば治ります。 まだ若い。諦めている時点で負けじゃ無いのでしょうか? 身体障碍者、知的障碍者の人はもっと悲惨な人が居るそうです。 食料品と日用品の区別もつかないんだって。 発達障害っていうのも多種類あるし、病院によっては別の病気に 変わる可能性もある。生まれつきの発達障害であっても 努力すれば治るし、健常者の中にも発達障害の人は居る。 最近注目されてきた病気ですから、昔は障害に入らなかった部類です。健常者でも世間知らずの人は沢山居ますよ。今からでしょ。 まだ若い。それで諦めたら終わり。遅咲きでも良い。 自分は健常者なんだと思って、頑張ってください。
補足
回答いただきありがとうございます。 知人にIT関係の素晴らしい方がいらっしゃるのですね。 その方はITが好きでやっている方でしょうか?