- ベストアンサー
アイドルの元祖は?
アイドルを『自分とは違う性別の、若い人たちに人気のある男女芸能人』と理解すると、それこそ戦前の霧立のぼるや、灰田勝彦までアイドルになりかねません。これは、どこから見ても変ですよね。 そこで質問です。皆さまがお考えの、男性アイドル・女性アイドルの元祖は誰でしょうか? 質問の性質上『』ベストアンサーはつけません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ラジオの時代から白黒テレビの時代は、歌手だとまず歌声が第一で歌の専門家という感じだし、映画だと銀幕のスターという遠い存在でした。 それが、カラーテレビがあまねく行きわたった1970年ごろからは、TVの歌番組に登場する若い歌手が、カラーTVのパワーで、ルックスと親しみやすさで人気を博するようになりました。 その時期に出てきた人たちがアイドルの元祖だと思います。 御三家・三人娘までは、まだアイドルという印象ではなく、新御三家(野口五郎・西城秀樹・郷ひろみ)、新三人娘(小柳ルミ子・南沙織・天地真理)がアイドルの元祖だと思います。 そのなかでも、ジャニー喜多川に見いだされていきなりデビューした郷ひろみ、沖縄返還の時期に彼の地からすい星のようにやってきた南沙織ですね。 自分は男なので、TVで初めて南沙織を見たときのインパクトは今でも忘れられません。
その他の回答 (2)
- sng3gs
- ベストアンサー率14% (59/395)
この時代の方たちが、アイドルの起源なのではないでしょうか? https://nendai-ryuukou.com/1960/idol1.html
お礼
ご回答ありがとうございました。 これは、説得力ありますね。納得です。……では、男性で、ほぼ同時期に人気が高かった、北原謙二さん・神戸一郎さんはどうなるんでしょうか。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
たぶん女性アイドルの元祖は美空ひばりってことになるのではないかと思います。 男性アイドルは、Wikipediaによるとロカビリーブームで女性にキャーキャーいわれてた世代が元祖になるとのことです。今は好々爺のイメージがあるミッキー・カーチスさんの名前が「元祖のひとり」としてあがるようですが、私はロカビリーブームをよく知らないので。
お礼
ご回答、ありがとうございました。美空ひばり、ロカビリアン…納得です。ロカビリアン、小坂一也さんが亡くなっちゃいましたね。若かったのに。
お礼
ご回答ありがとうございました。 その通りですね。では、60年代始めの、北原謙二さん・神戸一郎さんも、アイドルには入らないんですね。