- ベストアンサー
ミラーカーテンについて、インテリアに詳しい方教えてください。
カーテンをオーダーすることになりました。 私はレースカーテンはミラータイプがいいなと思ってたので お店の人にそういうと、 「ミラーカーテンはどうしても質感がごわごわしてしまいます。 普通のレースカーテンでもヒダをたっぷりとれば透けにくいですよ」 と言われました。 リビングのカーテンなので、お値段は張っても質感のいいものにしたいなあ と思う反面、道路にかなり近い掃出し窓なので、 少しでも見えにくくしたいという思いもあります。 夜は厚地のカーテンを引くので夜でも見えにくくする 必要はないのですが、 問題は、昼間でも照明をつけないといけないくらいの曇りの日や、 夕方うっかりしてたら、外の方が暗かったという場合です。 そういう場合の見えにくさを求めるならば やはりミラーカーテンにしておいた方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは^^ ミラーカーテン‥「ごわごわ」というより、「ビカビカ」とした感じがいやらしく、個人的にはあまり好きではありません。寝室ならともかく、リビングでの使用はお勧めできません。 お住まいはどのあたりでしょうか?カーテンの試着ができるカーテン専門店を探して、一度試されてはいかがでしょうか☆気に入ったカーテンを選び、一週間ほど実際に部屋で試着できるサービスをしているお店があるのですが‥。カーテンは部屋の雰囲気を大きく左右しますし、店内の電灯の元と、部屋で日光に当たった状態では かなり印象が変わりますよ。 ちなみに和紙製のロールカーテンで、値段も手頃で雰囲気の良いものがありますよ。東急ハンズなどでも売っています。光を通して、外からは見えなくなります。 ご参考までに‥。
その他の回答 (2)
こんにちは。 うちもミラーカーテンです。おまけにダブルヒダです(笑) マンションの向かいが大型インテリアショップで、リビングの前がちょうど屋上駐車場にあたるため、初めから決めてました。その駐車場からマンションを見てみますと、かなりの方が、ミラーカーテンにしてるみたいです。 ミラーカーテンはどうしても質感がごわごわしてしまいます>他の部屋は普通のレースカーテンですが、言われてみて、あっ、本当だ、ごわごわするかもーって気づきました。そんな程度です。 お値段は張っても質感のいいものにしたい>はい、高かったです、確かに。窓が大きいこと、枚数が多いのを思えば仕方ないですが・・・。 しかし、一日の大半を過ごす部屋です、気に入ったのにされたらいかがですか? ちなみに、色んな天候の日に(もちろん夕方なども)外から中の様子をチェックしましたが、見えにくいですね、満足していますよ。 でもこればかりは、気の持ちようだとも思いますが。案外、人は見てるようで見てないような気がします。
お礼
ミラーカーテンの効果には満足されているのですね。 うーん、やっぱりミラーカーテンにしようかなぁ。 回答ありがとうございました。
- unya40
- ベストアンサー率29% (60/205)
両方を一緒に比べればわかるかもしれませんが、ミラーカーテンだけ買ったら比較できないので、そのような感触は気にならない(忘れてしまう)のではないでしょうか。syuwacyanさんの住環境であるならば、防犯のことを第一に考えた方が良いかと思います。 余計なお世話かもしれませんが、カーテンが「透ける」「透けない」という感覚は、人によって感覚が微妙なものですから、絶対実物で確認した方が良いですよ。
お礼
>ミラーカーテンだけ買ったら比較できないので そうですよねぇ。部屋と、厚地の方のカーテンと合うものを選べばいいですよね。 回答ありがとうございました。
お礼
>カーテンの試着ができるカーテン専門店 ネットで探してみたら近くにあったので 一度利用してみようと思います。 回答ありがとうございました。