• 締切済み

友達から傷つくことを言われた

こんにちは。 当方30歳、独身女性です。 先日10年来の友達に傷つくことを言われました。 そこで質問ですが、 ①私も自分にその気がなくても人を傷つけることは何回もしてきてると思います。私も流してもらったり、許してもらったりしてきてるはずなので、ここも流したいのですがあまりにもデリカシーのない言葉で・・ しかし、みなさんから見て悪気はないからこのくらい許してあげようと思えることなのか聞きたいです。 ②ここ数年価値観が違ってきたので距離を置きたいとは考えてましたが、私もはっきりせずダラダラと友人関係が続いてきましたが、この一件で距離を置くと心が決まりました。しかし、友達の妊娠報告のときにそれは起こったので、急に冷たくして向こうから嫉妬だと思われないにはどうしたらいいのでしょうか? それとも嫉妬でもなんでも思わせとけばいいという考えになるにはどう自分に言いかせればいいでしょうか? 傷ついたという内容は以下のようなことです。 子どもは要らないと言っていた友達が妊娠したかも知れないとラインしてきたときに、 妊活してたんだ?!おめでとう! とラインを返したところ 一度は産んでみたいじゃん? と言われて、 実は私過去にダメだったことあってそれからそーゆう気持ちが自分自信でよく分からなくて・・ とかなり私的にぶっちゃけました。 (彼女の妊娠に対するハイテンションに付いていくのがしんどくてこれを言えば収まるかなという思いでした) そうすると、 え! 誰と?(笑)←※1 と返ってきて、 まぁかなり昔のことよ、今は思い出したくないかな〜と返信したら (妊娠してから)いつ頃流れたの??←※2 と・・ 私的に※1の部分が一番許せないところです。「(笑)」要りますか? 全然笑い事でもないのにほんとにそうゆう反応がきてショックでした・・ ※2についてもどうかな?と思いましたが、自分もそーゆう可能性あるから知りたいからなのかな?とも思います 長々となりましたが、冒頭の質問①と②にお返事いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします>_<

みんなの回答

• eroero4649
回答No.3

うーん。難しいなあ。「誰と?」だけだとちょっと重くなる感じはあると思います。 以前に何かのネット記事で読んだのですが、LINEなどでやたらと「(笑)」や笑うアイコンを使う人は相手の顔色を伺う傾向が強いのだそうです。 彼女的には、むしろ気を使おうとしてしくじったパターンじゃないかなと思います。 「お前ちょっとなにやってんだよ」 「お前ちょっとなにやってんだよ(笑)」 だいぶニュアンスが違いますよね。 あと女性の世界は、子持ちと子なしで住む領域が変わります。子供がいるとどうしても世界は子供が中心になります。だから教育のことや食品添加物のことや環境破壊なんてのがやたらと重大な関心事になります。どれも子供の成長に大きく影響をしますからね。 だからそこは質問者さんも子持ちにならないと彼女とは話が合わなくなると思います。それはもうしょうがないです。女の生涯というのはそういうもの。

• zabusakura
回答No.2

普段、口が悪くデリカシーが無い人なら、こんなもんだと思います。 あなたが許せないと言うのなら距離を置けばいいんじゃないですか? 急に冷たくして向こうから嫉妬だと思われないにはどうしたらいいのでしょうか? それは、相手が、どう思うかだから、どうしようもないと思いますが。 きちんと自分の気持ちを話して、さよならすればいいんじゃないでしょうか?

noname#248402
noname#248402
回答No.1

①と②両方ともに聞き流す。それが嫌なら無視するですかね。嫉妬したと思われても関係ないですそれが無視するということです。仮に貴女が先に妊娠していたら、同じ様にしてたかもしれませんよね、お互いただの遊び友達、親友とは思えません。本当の友達はお互いの価値観を尊重し、押し付けませんよ。いずれまたただの遊び友達に戻ると思いますよ。私はねそう思います。