- ベストアンサー
非農地証明申請書の現況地目について
非農地証明書の現況地目を間違えて書いたらどうなりますか? 例えば登記簿地目が畑を、現場に行きにくいので想像で現況地目原野と 書いたら実際は山林だった場合です。 農業委員会の対応はどうなるのでしょうか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家石川 裕也(@tcomprehense) 行政書士
回答No.3
農地の関係の仕事をしています。 場所にもよりますが、やはり現地の状況を確認します。 今回のような場合については、記載前に相談しておくことが多いので、もしまだ提出されていないのでれば提出前に相談をされた方が良いかと思います。 現地調査しにくい場合には、周辺の写真や航空写真などを持って打ち合わせして解決することもありあます。 実際、現況がなんなのか悩ましいものもありますので。 ご参考にしていただければと思います。
石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール
「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...
もっと見る
お礼
これはわざにありがとうございます。 実は昨日現地確認に来ていただきました。 でも、今年の大雪で大きな木が林道に横たわっていてとて も現地まで行ける状態ではありませんでした。 仕方ないので、相向かいの所から地図と照らし合わせておおよその所を見ていただきそれで良しとなりました。 地目がどうのこうのという事は気にしておられませんでした。 気になるのは法務局のほうですが、今更仕方ありませんので後は野となれ山となれの心境です。