- 締切済み
セキュリティ付WIFIルーターとPCセキュリティ
- セキュリティ付WIFIルーターとは?
- セキュリティ付WIFIルーターとPCセキュリティの関係
- 購入したセキュリティ付WIFIルーターとノートンの相性
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6825/9705)
パソコンのセキュリティソフトとルータにおけるセキュリティは競合しませんので、両方有効にしても大丈夫ですし、セキュリティ会社が違っても構いません。 ----以下余談---- ルータで実現可能なセキュリティというと、外部からのアタックを防ぐとか、通信先サイトを判別して、そこがマルウェアをダウンロードするサイトだったり、個人情報収集サイトなんかだったら通信ブロックするとかいったものになります。 それらの機能は、パソコンに入れるセキュリティソフトですでに実現できているので、ルータセキュリティを入れてもそんなにはセキュリティ向上にはなりません。 ただしその様なセキュリティソフトを入れられない端末も増えています。 テレビや監視カメラ、あるいは洗濯機や掃除機・エアコンなど、さまざまな家電がWi-Fi接続でき、インターネットに繋がってスマホなどからアクセスできるようになっていますが、これら用の個別のセキュリティソフトなんて作られていません。 そういった機器を外部からの攻撃から防ぐのに、ルーターでのセキュリティ機能は役に立つでしょう。
このサイトはOKWAVEが運営しているコミュニティーサイトで、一般ユーザー同士が教え合う場ですので、回答者は一般ユーザーです。 エレコムのカスタマーサポートとは何ら関係がないことを予めご承知ください。 エレコムのトレンドマイクロスマートホームネットワーク付の無線LANルーターの製品ページには、 「セキュリティソフトが入っている機器は、驚異をダブルでブロック」と書かれていますから、心配しなくて良いですよ。
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1471/3838)
こちらのWiFiでしょうか? WiFiは「玄関の鍵」 PCは「部屋のドアの鍵」とおもっていればいいのではないでしょうか。 ↓ https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/asuswifi/1185389.html