- ベストアンサー
体脂肪はこんなに上下するものなんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も市販メーカの体重計で表示する7種類の数値から、スマホの健康関係のアプリに入れてグラフ化したり、また、スマホの歩数計から自動でグラフ化しています。 私は、寝る直前に体重計に乗りますが、私の体脂肪率も、yosioxさんのグラフと同じくらいの振れ幅ですね。 私は、一日の振れ幅は気にしないが、月単位の振れ幅、年単位の振れ幅を見る様にしています。 --------------- 実は、スマホにして約二年ですが、体重計の7種類数値や、ガラケーの歩数計の約20年間の数値が、手書きの血圧グラフ等にメモ等があります。 この過去の数値を、最近、スマホのアプリに手入力を始めました。 やっと直近の1年半くらいの途中ですが、もう、入力の気力が無くなりました。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
そもそも体脂肪率を正確に測る術はありません。体に微量な電流を流してその反応で推測しているわけですが、そんなもんでよく分かるなというのが率直な感想で、あくまで「参考値」にすべきかと思います。1%や2%は誤差の範囲だと思いますね。体温によっても変わりますからね。 また朝と夜では体の中の水分量が違いますから、毎日測ってその傾向を掴むなら、毎日同じ条件で測らないといけません。 今日明日がどうこうというより、長期的に見て減少傾向にあるかどうかを重視したほうがいいです。 なお、筋トレの効果というのは少なくとも1ヵ月か2ヵ月はかかります。運動の習慣がある人なら1ヵ月で変わりますが、運動の習慣がない人なら最初の1ヵ月はほとんど変化はありません。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18613/31010)
こんにちは 決まった時間にいつも測っていますか? 傾向としては、夜は体重が増え体脂肪が減り 朝は体重が減り体脂肪率が上がります。 同じ時間に測っていないと変わりますし、 体内の水分量によっても違ってきます。 例えば、同時刻くらいでシャワーを浴びる前と後では 違うことが多いです。
- okkainan
- ベストアンサー率16% (32/190)
体脂肪はザックりした数値です、あまり当てにはなりません。 どの様な計測器か知りませんが、触った部分が湿っていれば電気が流れやすく、乾燥していれば流れにくい、それを体重で計算して数値を出しています。 だから、流れる電流量が同じでも体重が減れば脂肪量は計算上増えた事になります。
お礼
ありがとうございます!!