- ベストアンサー
至急教えて下さい!
中学一年です。 この問題を教えて下さい。テストなのに、解けません。 宜しくお願いします。
この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
覚えるべきことは 1.接触しているものから受ける力と、非接触のものから受ける力がある。 2.非接触のものから受ける力とは重力のこと(ほかには電磁気力とか核力があるけどここでは関係ないことはわかるよね) 3.物体が動いていなければ力は釣り合っている。 です。どれもむつかしい話ではない。 さてBに接触しているのはAとCです。他にはBに重力が働いている。つまり地球からの力です。ここまででアかイだということがわかる。 次にBが静止しているのだから力は釣り合っています。 地球から受ける力は下向き、Aから受ける力は下向き、Cから受ける力は上向きです。力が釣り合っているのならその大きさはA:C:地球=1:2:1でないとおかしいよね。
その他の回答 (2)
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
回答No.3
Bが他から受けている力を全て図示して、下向きの力と上向きの力が等しい(=Bが静止している)と考えれば分かりますね。 着目している物体に働いている力を全て図示するという習慣は、今後の勉強でも必ず役立ちます。頑張ってください。
質問者
お礼
図に描いて考えているのですが、難しいです。有難うございました。
noname#247406
回答No.1
テストをここで聞くのはNGです。 学校に通っているのであれば 先生に質問しましょう。
質問者
お礼
テストまで、時間がなく聞けませんでした。 ご指摘有難うございました。
お礼
良くわかる説明を有難うございました。