• ベストアンサー

国民健康保険料

月16,500円でしたっけ?高くないですか?病気を1年間してなくても同額ですよねもっと、減額するべきだとおもいませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saltmax
回答No.4

月16,540円というのは国民年金の保険料です。 国民健康保険の保険料は前年の所得と世帯の人数で 世帯主に世帯全体の保険料を請求します。 なので一人ひとり保険料は違います。 使った金額には保険料は関係ありません。 どんなに保険を使っても所得が安ければ保険料は安いままです。

ultimeto
質問者

お礼

勘違いしていましたかも?しかし、健康保険料も高いです。バラエティーでやってたんですよ、普段気にしなかったんですがパスポート発行ぐらい高いなとおもいました。

その他の回答 (3)

• rikimatu
回答No.3

質問者さんは結構な収入なのですね。自分は、12000円位です。 確かに高い気はします。現状の収入を維持している時はいいけれど収入が減ったり無職になった時はキツイです。(自分は無職になった時も病気になった場合は大変だから払ってはいましたが。) 1年間病気で使用しなかった場合、減額とは言わないがなにがしら してほしいとは思いますよ。

ultimeto
質問者

お礼

ご回答感謝します。

回答No.2

思う。 さらに私は健康保険制度を無くせば良いと思ってる。

ultimeto
質問者

お礼

医療保険はあったほうが良いですね 月1万ぐらいで良いと思うんですが。今日テレビのクイズ番組でやっていて気になりました。

• tzd78886
回答No.1

そういわれても国民健康保険は老人の加入割合が高いですからどこも大赤字です。改定するか個人の負担割合を増やさないことにはどうにもならないでしょう。確実なのは安い地域に引っ越すかあなたが市会議員に立候補して改定することです。国民健康保険は自治体により金額が違います。

ultimeto
質問者

お礼

医療の儲け優遇のような気がしました。