• ベストアンサー

経営学科って文系、理系、その他のどれにあたりますか?

タイトルのとおりです 社会一般的にどれになるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113260
回答No.5

経験談を再度。 まず私ですが、経済・経営・法学の3学科で構成された「法経学部」の「経済科」の出身で、専攻は「近世経済学史」です。 その為クラスメート(外国語などの一般教養のクラス)は各学科が混在しておりました。 うちの大学の場合、経済は資本主義(昔なのでマル経もありました)の大まかな流れを見る学問で、経営学科で必修になっている簿記や会計学は選択でした。 つまり経営学は企業の動きを掴む学問で、簿記により金銭の流れを把握し、会計学や労務管理など会社経営の法律面も知る必要があります。 こうした企業経営は将に文系の仕事で、単に経営分析の計算式を組んだりする理系とは異なり、運用には文系のノウハウが必要という事を根拠にします。 つまり経営学は理系の作ったコンピュータや計算式を運用する文系の学問です。

tax_sos
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (4)

noname#13679
noname#13679
回答No.4

私は経済学科卒業ですが、経済・経営系統は文系扱いでした。 高校は私学で、高校2年より文系・理系でクラス分けされ、文系クラスは数学の授業がなくなりました。

tax_sos
質問者

お礼

ありがとうございました なるほど、そうでしたか^^

回答No.3

経営学部は文系だと思います。 ただ、数学の知識も必要になってくると思います。 ちなみに某大学にある経営工学部みたいなのは理系です。 両方の中間くらいの位置なのでしょうか? 友人で経営学部に行った人は、みんな文系クラスでした。 文系でも数学とかが強い人が多く行くみたいですね。 参考までに。

tax_sos
質問者

補足

ありがとうございました 正確には、経済学部 経営学科です。 文系ですかねぇ~^^

• mmmmmm00
回答No.2

単純に 文系、理系 でわけられません 一応 文系ということになりますが 入学試験で 数学が必須であることや 入学後 数学の授業が多くなることから 理系であるともいえます 経済学部同様です ただ 理科は必要場合が多いので 数学が重要視される文系 という 位置づけで いかがでしょうか

tax_sos
質問者

お礼

ありがとうございました うーん。 就職で選択項目に文系、理系、その他しか ないんです^^; その他になるのかな?

回答No.1

文系にあたります。

tax_sos
質問者

お礼

ありがとうございました 経験者様ということですが、 その根拠を教えて頂けるとたいへんありがたいです。