- 締切済み
プロポーズの前? 後?
結婚を考えている彼女がいます。彼女の両親が心配がると思い彼女の両親には早い段階で会って親しくさせてもらっているのですが、自分の両親に彼女はまだ会っていません。質問なのですが初めて自分の両親に彼女(彼)を合わせる時いきなり「結婚することになった」っていうのってありですか? いろいろなカタチがあると思うのですが… みなさんはどうでした?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abusan90
- ベストアンサー率26% (80/301)
私はそういえば・・・家族に紹介されたのって両家顔合わせの時です(爆) 出会って2週間ほどで私の両親に「結婚前提にお付き合いさせていただいております」と挨拶にきましたが・・。 私はそれから旦那の家に週末お泊まりしてましたけど、その時に顔を合わせたのはお母さんだけでした。 結納の4ヶ月ほど前に両家の顔合わせをして、そこで初めてお父さんとまともに顔を合わせました。 初めて私が旦那の所に行ったのが、夜遅く・・・その時に初めてお母さんに出会ったのですが、次の日に「お兄ちゃんが女の人連れてきた!!」と相当な話題に上がってたそうです。 今考えたら、プロポーズなんてしてもらってないしw 後とか前とかってより、トントン拍子に結婚話が進んでて気がついたらもう結納かわしてたって感じですw そんな感じなので・・・。 「結婚したいなぁと思ってる子がいるねん」って話してみてもいいんじゃないかな? 「こんどつれてくるわー」 みたいにかるいのりでいいんじゃないかな? 私は今や結婚4年、同居も4年(爆) 旦那の家族・親戚・ご近所さんとも大変良い関係で、可愛がってもらってマース! あれこれ考えると固くなっちゃうので、気楽に行きましょ!
- pinocio
- ベストアンサー率30% (11/36)
私の場合、彼のプロポーズの後、親に紹介してもらいました。(彼は一人暮らしだったので) 彼は「結婚したい人がいるんだけど・・・」と、親に言ったそうです。彼の親はおおらかな人だったので、 「あんたが結婚したいんやったらどうぞ」っていう感じでした。私が彼のご両親と初めて会ったのは彼と彼のご両親がうちの親に挨拶をしに来た時でした。(彼のお父さんがガンで入院してバタバタだったので、それ以前には会えなかった)普通はもっと前もって会うはず。 反対される可能性はあるんですか? なければ、プロポーズの前でも後でも構わないと思いますが、「結婚したいと思っている彼女がいるんだけど・・・」と、前振りをして、一緒にお食事などのセッティングしてはいかがでしょう?今現在、ご両親と同居されているなら、普通に彼女としてお家に連れて行ってみては。で、彼女の帰った後、親の反応を見つつ「彼女と結婚しようかと思うんやけど・・・」ってのはどうでしょう。よっぽどのことがない限り、親も反対しないと思うので、プロポーズの前、後どちらでも問題ないんじゃないですか?あなたが本気で彼女と結婚したいなら、プロポーズの後でも問題ないんじゃないですか? 私の周りにはいろんなタイプの人がいましたよ。 プロポーズの前から普通に「彼女」として彼の家に出入りしていた人。結婚を決めてから、「結婚しようと思う」と、彼女を連れてきた人。 私自身は結婚を彼と2人で決めてから、「結婚したい人がいるんやけど・・・」と親に報告しました。親に伝える前に結婚式場巡りもしていた(笑)親はビックリ仰天!「誰と?」って感じで、しかも親の口から「○○くんと?」と、出てきたのは元彼の名前やって、笑えました。 その後、彼が家に挨拶にやってきました。私の場合、反対される要素があって(年の差が・・)あって彼に会うまでは親も「まだ若いんやから(当時22歳)、そんな急いで結婚しなくても・・・」と言ってました。 でも、会うとコロっと変わって、親は「いい人やん!」という反応でした。で、メデタク結婚しました。親に反対されようが、納得させる自信があったので。 ご両親の性格にもよると思います。 厳格なお家だと、前もって紹介しておいた方が言いと思います。私の場合は私も彼の両親も子どもの思いを尊重してくれる自由な人だったので・・・。 参考になったかどうかはわかりませんが・・・ 彼女と幸せにご結婚できるといいですね!!
- myume
- ベストアンサー率25% (621/2470)
「結婚する事になった」といきなり言われたら 親御さんは戸惑うのではないでしょうか。 「親に何の相談もしてくれないなんて・・。」と寂しい気持ちにさせてしまうかも知れないし、「どこの馬の骨かわかりもしない女に息子を取られた。」と思ってしまうかも知れませんよ。 物事は最初が肝心ですよ。 結果だけを報告したらヘソを曲げてしまう人もいますからね。 「結婚を前程にして付き合ってる人がいる。」と前もって話してあるのでしょうか。 もし話してあるのなら、一度夕飯に招いたらどうでしょう。 いきなり結婚を持ち出すのは センセーショナルすぎやしないかなぁ。 とは言え、質問者さんの年齢がわからないので、結果だけ知らせてもなんの問題もないかも知れないですし、ご両親の人柄も文章からはわかりませんので、一般論でアドバイスさせて頂きました。 もし失礼があったらごめんなさいね。
- iichiho
- ベストアンサー率37% (416/1114)
突然だとびっくりされるので、前もって「結婚しようかなと思っているんだけど...」とか、「結婚しようと思う子がいるんだけど、今度つれて来るよ」とか、言った方がいいかも。