- ベストアンサー
私の考え間違っていますか?
ちょっと気になることがあります。子供を連れて通っている育児施設で、初めて来たらしいママさんとちょっとだけしゃべったのですが、開口一番に、 ・「初めてここに来たんだけど・・○○から来たんだけど・・・。」 というので、うちに近いと話したら、具体的な場所まで聞いてきて、「△△かぁ・・・。」「公園行ってますか」とか聞かれました。それだけの会話で、私が帰るときに奥の方にいたそのママが、なんか車の中に乗り込む私達を車で走り去るまで、窓辺まできてじっと見てたんですが、これは、お友達になりたいってこと?と感じたのですが、どう思われますか? 私は前にもほんの挨拶程度のやり取りしかしてない人から、電話番号をきかれ、電話が来たのですが、なんですぐに仲良くなろうとするのかわかりません。自然に親しくなる方がいいです。焦っているとしか見えないし、こちらとしては、嬉しいというより、友達欲しさのターゲットにされているみたいで不快なんです。どう思いますか。私が変ですか?辛口の意見も受け止めます。教えてください。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
純粋に「お友達を欲しがっている」のではないのでしょうか。 その方のお子さんが初めての子供(上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいない)を連れているのでしたら、その人自身も育児や行動について色々と人の話を聞きたがっているんじゃないでしょうか。 子供も連れていない人からあれこれ聞かれるのは営業か何かと疑ってしまいますが、あたたと同年代の子連れママさんになら自分が答えてもいいという程度のこと(あそこの公園はいいとか、ここの店でこんなサークルがあるとか)を話すのは自然じゃないでしょうか。 その方が育児施設まで電車で来られているのだったら帰りに乗せていって欲しい、という見方も出来ますが、あなたが車で来られていることを確認した上でそう話しかけて来たのでしょうか。そこら辺もケースバイケースですね。 あなた自身が不快に感じるのであれば無理してまで“不自然な友達作り”はしないほうがいいです。他人がどういってもあなた自身のことはあなたが決めるべきですね。(ただ、あなたと子供と二人っきりでずっといるより、子供にはいろんな性格の子供と遊ばせた方がいいと思います。)
その他の回答 (10)
- miu_syunken
- ベストアンサー率31% (253/794)
こんにちわ。2児のママです。 育児施設に子供を連れてきている人って、けっこうママ友達を作りたくて来ている人が多いと思いますよ。私も長男をけっこうそういう場所へ連れて行ってたくさんお友達を増やしました。 そのママもお友達を作りたくて来ていたのかもしれませんね。たまたま話した人が近所と知ってうれしかったのではないですか?純粋にお友達になりたかっただけだと思いますよ。057miyoさんって話しかけやすい・優しそうな感じの人なんじゃないかなぁ?それって魅力的だと思いますよ! あっ、でも私はそういう場所でたくさんお友達を作っていいお付き合いをしてきてますが、1人だけとんでもない人とお付き合いしてしまって失敗した事件がつい最近ありました。近所の方なんですが、長男と同じ歳の男の子で引っ越してきた時期も一緒ということもあって仲良くなったんです。でも付き合いだしてすぐ「この人ってちょっとおかしい。」と思いました。初めて会ったときに「今度家の中見せて。」と言われました。普通は何度か遊んだりしてから「遊びに行かせて」とか言うと思うんですけど。ちょっと出かけると携帯に「今駐車場見たら車がなかったから。今日はどこにお出かけ?」とかかかってきたりしました。最初のうちはそんなに気にしてなかったのですが、毎日のように行動をチェックされていると監視されている気分で嫌になってきましたね。それが今年の春、長男が幼稚園に入園してからエスカレートしてきました。それまでは公園とかで2人でいることが多かったのですが、幼稚園に行くとたくさんいるので私も他のママと話すことが増えてきました。そうしたらその彼女の本性が現れたんです。「今日のお迎えの時、○○さんと話してて私のところには来てくれなかったじゃない。」と言われたんです。ビックリしました。その後、ポストに手紙が入っていて「夕方○○ちゃんと遊ぶときにうちだけ誘ってくれなかった。●●さん(私のこと)は社交的だからいろんな人と気軽に話せるからいいけど、私はそうじゃないからうらやましい・・・」とか書かれてました。「子供じゃないんだからいい加減にして!」と怒ってそれ以来付き合いを切りましたね。 ちょっと話が長くなりましたが、こういう人も中にはいるので注意した方がいいですよ。ただこういう人は滅多にいないでしょうけど^^; 私の場合、電話番号交換ではなくメールアドレスの交換をします。ママ達はみんな忙しいから電話すると迷惑になってしまう。その点メールだと暇な時に見てもらえるから気軽にできるのでいいですよ。
お礼
体験談ありがとうございました。私もそういう人とは縁切ると思います。監視・束縛ですね。ちょっとそこまでいくと怖いです。わたしは今の所に通うまで、特定の友達は時に窮屈になってしまうような気がしていたので、色んなところに遊びにいっていました。今のところでの友達は明るくて、社交的、サバサバしていて好感がもてたので仲良くなりました。その子ともメールが主です。ほかの人たちとも仲良くさせてもらっています。でも中には1人と深い付き合いを好む人もいると思うので本当に難しいです。
- ats_ats
- ベストアンサー率24% (174/704)
こんにちは、 あなたの気持ちわかります!!! 私も(男親ですが)そういうのいやです(^^ 私自身どっちかと言うと表面上の付き合いというのが嫌いなほうなので、ほっといてくれと内心思ってしまうんです。 ・・・が、その上で相手の心理を考えて見ましょう。 まず、ここでの皆さんのやり取りを見ていて、世の中のお母さんてすごく色々なことを不安に感じているんだなぁと感じています。 私ならそんなのどーでもいいじゃんて思うようなことも質問されていますよね。(もちろん人それぞれだからそれを否定するつもりは全然ありません) ですから、相談相手が近所にいれば心強いと思っている人は大勢いることでしょう。 そういう人が声をかけてきているのではないでしょうか? 携帯の普及により聞きやすい状況にはなっていますが、確かに電話番号はどうかと思いますね。
お礼
こういうとき、男性になりたいとおもいます。男同士はさっぱりしていそうで、私は女性ながら、女性同士の関係は難しいので苦手です。
- arinori
- ベストアンサー率20% (25/121)
その気持ち分かります。 相手に悪気はないんだろうけど、私はうざく感じるタイプですね。 あんまり、初対面からいろいろ聞かれたりするのは、何この人って思っちゃいます。 はじめは当たり障りのない話にして欲しいし、その人がどんなに良い人でも仲良くなれる気がしないです。 私の場合。
お礼
そうなんです。悪気はないだろうし、自分の態度も良くないとわかっているのですが、どうも、受け付けられないのです。はじめから根掘り葉掘りとか、誘うようなことは、いかにもママ友つくらなきゃオーラをかもし出してて、やだなぁと思ってしまうのです。本当の友達は無理して作るものじゃないと思うのです。
- yumikko_1
- ベストアンサー率8% (3/35)
私はづけづけ聞いちゃうお友達側かもしれません。 電話とかは聞きませんけど。 また、「よく散歩してるの見かけます~。」と 電話がかかってきたこともあります。 でも、自分も主人の転勤でこの土地にきたばかりで 「友達が欲しい。」病にかかっていました。 だから声をかけてくださる人たちがありがたくて。 そのお母さんは純粋に寂しくてあせっているんだと思います。 あと、人に近づくとことに不器用なんだと思います。 車の件はどんな車に乗ってるんだろう。とか 思ったんじゃないでしょうかね。 すれ違ったときとか見かけたときに分かるように。 私は人の顔を覚えるのが苦手なので 車の色とかそういう情報も 一緒にインプットしたいタイプです。 人との距離感って難しいですよね。 私も不快と思われてたらショックだな~。
お礼
ありがとうございます。声をかけられても、他の人にもとか、ハキハキだったら私も、全然大丈夫なのですが・・・。すがるような感じで、それが不快に感じてしまった理由です。きっと、輪の中に入りにくかったかも知れません。
気持ちわかります。 ただ、私と異なる感覚かもしれませんが。 私の場合は、そんなに親しくないのに暇な時にやたらと電話をかけてこられるのが嫌なので躊躇します。実際にいますからそういう人。自然に親しくなった場合は、ある程度相手のこともわかってくるし、相手もこちらのことを判ってくれて「この人あまり電話すると迷惑がるかも」と気をつけてくれる(確立が高い)からです。 本当に困ったものですが、ここは最初はこのようなことは覚悟しなければと思った方が良いと思います。 電話を聞かれて教えないのはどう考えても、このような人には逆効果(嫌われる可能性大)。 嫌われると嫌った人は、大抵、自分と同じ行動を取るように(無意識のうちでも)仲間をつくる。関係ない仲間からも嫌われてしまう。よって、今質問者様が不快に思っている以上に不快な結果となってしまいます。 と思いますが、質問者様はいままでこのようなことありませんでしたか?教えないと態度が変わったとか・・・ あるのでしたら、あとは辛抱するかしないかです。
お礼
聞かれて教えないのも、警戒してるようで失礼かなと思い、教えましたが、自分からはかけませんでした。こういうところではやはり仕方ないのですね・・。
- pinocio
- ベストアンサー率30% (11/36)
こんにちは。 057miyoさんに接触してきたママさん、 きっと他にお友達がいなくて、 育児に対して不安で不安で仕方がないんでしょうね。 だから、きっとお友達になりたかったんではないでしょうか? もしくは、初めての施設に来られて、不安だったんじゃないかな? 「誰かと話しなくては・・・一人じゃ不安・・・」 「あ、この人となら共通の話ができる!!」 っていう感じで「見つけた!」ってなものだったんではないでしょうか。 私の勤務する幼稚園のママ達も、 幼稚園に子どもを送った後、 長々と話込んでおられます。 その輪に入りたそうで、入れないお母さんもいて、 そんな時は私が話しかけてそのお母さんが 安心できるように心がけてます。 一応「先生」という立場なので・・・ その積み重ねで、輪が広がっていって 初対面のお母さんも1学期が終わるころには みんな仲良しになってたりします。 私も友達は自然な流れで作るものだと思います。 このママさんはきっと不安で 焦っておられるのだと思います。 幼稚園のお母さん方の中には どこかのグループに所属していないと不安で仕方ないようです。 私は057miyoさんが思っておられるように 自然に親しくなられたらよいと思います。 人それぞれ違うんだから、057miyoさんは057miyoさんのペースでいいんじゃないかな? 「このママさん焦って嫌やわ!」と思うのではなく、 「この人は不安なんだろうな・・・」 という思いでそのママさんのことみてみると、 057miyoさんのそのママさんの見方が違ってくるのかもしれませんね。
お礼
幼稚園の先生なのですね。先生からすると、いろいろなお母さんと接触されているので、色々なお話も聞かれていると思います。みんな仲良しという状況が好きです。固定した友人関係は窮屈であまり好きではありません。でも今の友達はサバサバしているので気が楽です。きっとグループがあるから、みんな焦ってしますのですね。
- saori429
- ベストアンサー率12% (102/809)
変ではないと思います。 人付き合いっていろいろだから。 けど、友達になるのは悪いことではないし、仲良くなるのも悪いことではないのだから、不快に思うことはないのではないですか? あなたのそういう態度こそ、相手にとっては不快かも。 相手にとってあなたは、好印象で、ステキなお母さんに見えたから友達になりたがったのではないでしょうか? 同じくらいのお子さんをお持ちの方って、いろいろ育児の悩みとか、子供の発達のこととか、話しあったり、聞いたりしたいものなのでは? このサイトみたいに。 もし電話番号を聞かれてイヤなら、「ごめんなさい。初めてあったばかりの方に電話番号を教えるのは抵抗があるんです。○○公園で時々遊んでいるから、来てみませんか?」とか、正直に言ってみてはどうでしょうか? 人との付き合い方は、人それぞれ。 不快ととらずに、自分は自分のペースで自然に振舞えばいいと思いますよ。
お礼
私の態度のほうが確かに良くないと思います。不快に思うほうが間違いなのかな。
- hazyme
- ベストアンサー率18% (176/965)
大したことではないような気もしますが、気になってしまうんだったらしょうがないですよね。 そおの相手のママがその程度の人ってことで感じてていいと思いますよ。 電話は、かけてほしくなかったら番号教えなければよかったと思います。 逆に解釈すれば、教えたらかけられても何も言えないって思います、私は。 仲良くなるスピードに差が出てしまったようですね。 でも、ひとつだけ確実に言える事は、相手は悪気がないということです。 みんな友達ほしいんです。 質問者さんもほしいですよね。 お互い様だと思うので、ちょっとのことなら許してあげたらいいと思います。 どうしても嫌だったらその施設にはいかなければいいと思います。
お礼
以前、電話を聞かれたママは、別の施設に来ていたので、行くのやめました。気まずくて・・。今回は新しく行っているところです。悪気がないなら、気にしないようにするしかないのですね。
- myume
- ベストアンサー率25% (621/2470)
「友達欲しさのターゲット」がどうして不快なのでしょうか・・・。 過去に嫌な思い出があるのかしら。 詐欺のターゲットとか、いじめのターゲットじゃないのですから、友達になりたくて近づいて来るのは あなたが話しやすくて親しみやすい人だからでしょう。 喜んで良い事だと思いますよ。 初対面でなぜか嫌われて、無視されるよりも何倍も良いです。 「来るもの拒まず」で仲良くしてみたらどうでしょう。 一生の友達になるかも知れない大事な出会いかも知れませんよ。
お礼
ターゲットという言い方は良くなかったと思いました。ただ、どうしてそういう感じがしたかというと、すがるような感じで話されたからです。私も相手のママの気持ち、わかりますが、なんで私ばっかり!と思うんです。もう3回くらいそんな感じです。でも、仕方ないですね。ありがとうございました。
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
相手の方は車じゃなかったのでしょうか? ひょっとすると家まで車で送ってほしい、とか考えていたのかも?とこの文章では感じました。 そうでなければ、単に近所だから親近感を持ち、できれば普段から話ができる友達になりたい、と思ったのでしょう。 少なくとも悪気はないように思います。
お礼
後から来た方なので車かはわかりませんが、雨が降っていたのでたぶん車です。悪気ないんですね。
お礼
ありがとうございます。子供とよく出かけるように心がけるようにしています。今の所もいつも行っているので、私は顔見知りが何人かいます。友達もいます。私もそこで気があって出来た友達なので、そのママさんも初めから焦るのはどうかなあと思うんです。初めから「さあ、友達になろう」というのは、お互いのことも知らないのに抵抗があるんです。