• 締切済み

見てもないのに

結婚に前向きって、どんな心理でしょう。 やっと、言えました。1年もやりとりしてると新鮮さが無くなり、話題も無くなり、話すだけで、運が落ちるような気がして来ました。 何ででしょうか? 自分は、写真は写りが良いのと、加工しかない、きもちわるい、ブサイクで、奇形容姿です。 と言えました。 誕生日プレゼントくれる、何でもオッケって言うので指輪のスタンプしたら、分かった繁華街に行かないとないかな? とマジレスが、来ました。 今もっと、いい人居ないかな症候群になっていて、条件の良い人をさがすものの、候補がいるうちは、浮気出来ないみたいに、良い条件の方が出てきません。 Aさん、180cm.年収500ちょっと Bさん168cm、(この人とは、運が下がらないのでラインわーやってます。)年収900万貯金800万。貯金の額が少ないのは、最初は昇給する前はすくなかったからといわれました。 あとは、下半身とか、なので、論外です。 イケメンも、話が途切れ病んでるそうなんで、きります。 何でAさんは、こんなに必死?なんでしょうか! 自分が、美しくないと言ったら、 ごめんね写真写り悪くて。キモくて写真苦手なんだ。と言ってきて、それは私の話。と、言うと見た目より、フィーリングだよ。と、言われましたが、最初やりとりした時どこが良くていいねしたの。と聞くと一途なところかな?会って見ないと分からないと言われました。 職歴は大卒から行員で、辞めて転職もしてません。多分今は支店長代理かな?って、感じです。何かと、尊重してくれるし、ラインもホントに良いんですか。と、丁重に感謝されました。こんな事は始めてです。 一番最初にマッチング婚活、初めた相手と、ポーズや顔が若干似ていて少し嫌な記憶です。感情が入ると、切れた時に気持ちが不安定になります。なので、なるべく、感情を入れないようにキープしてます。 今までもてたこともないのに変な期待をもたせてしまってわるいと思ってしまっています。どうせ、ダメージ喰らうなら、早めにバイバイしたいです。今までこんな慎重な人はいません。みんな、都合で傷付けてきました。 自分から、ブロックするのが最善でしょうか。もう、年も年なので、今後はどうなるかはわからないです。 アドバイスなどがありましたら、お願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

あなたにはあなたの段階がある。あなたにあなたの使い道がある。あなたは今、マッチングの婚活をしながら自分自身の変化も含めて気持ちを感じている段階。あなたにとっては、半分は本当にパートナーを選びたいという気持ち、もう半分はなかなかぬぐえない人間不信や異性に対する距離感の難しさを自分なりに操縦しよう(こっちが選ぶ側に回ってやろう)縁が成就するかどうかという具体的な手応えよりも、自分を守りながら異性とのコミュニケーションをしていく中で感じる気持ちの変化や自分の中の感覚の推移と向き合ってきた事。それ自体に意味や価値があるんだと思う。自分に自信が無いあなたは、相手から受けられるという事に慣れていない。本当は、等身大の自分も受け入れて欲しいという気持ちもある。でも、自分でさえ自分を上手く受け止めきれていないのに、他者が私以上に私の事を受け止めてくれるはずが無い。どこかでそう思ってしまうあなたがいる。自分だって自分の全てを出して向き合っている訳じゃない。当然相手だってそうだろう。相手から自分を見つけてもらえたという嬉しさの裏側には、相手が勝手に期待しているかもしれない私に対する美化や理想像の存在がある。相手から評価されればされるほど、等身大の私はそんな人じゃない。結果的に自己否定感が強くなってしまう事もある。部分的にしか情報を開示していない私にそこまでの興味や好意を示されると、それ自体を一つの不信感として捉えてしまう事もある。あなたはあなたなりに考えながら、苦手な異性とのコミュニケーションにも向き合ってきた。今あなたと繋がっているその男性は、良い意味であなたの先入観や不信感の枠に収まらない人だった。あなた的には積極的にモテようなんて思っていない。むしろ自分の評価を下げる情報や態度さえ相手に対して伝えている。普通ならその時点で相手の美化や先入観が禿げて、トーンダウンしていくだろう。その彼はレベルの違いはあれ自分に自信が無いタイプ。その部分ではあなたと共通している。あなたから見てその彼は、見た目の良し悪しは別にしてキャリア的には自分に自信を持てる要素があると思っている。もう少し選ぼうと思えば私以外の相手だって簡単に選べるような気がする。それでも私を選んでいる(くる)不思議。まさにあなたの今の状態は不思議状態なんだと思う。不思議という感覚の中には嬉しいという感覚も含まれる。同時に自分にとって素直には喜べない違和感があるという意味の不思議さもある。過去にあまり良い経験が無い分、どうしても自分を守る方向に慎重になってしまうあなたもいる。あなたの中にもその彼とのリアルなフィーリングのフィット作業をしてみたいという気持ちだってある。ただ、それは口で言うほど簡単ではない。今後の事を考えるなら、ダメージ云々よりも経験自体がひとつの財産なのでは?そう考えるあなたもいる。同時に今まで自分を守ってきた頑なな心の壁や殻が邪魔をする部分もある。少しでも得たいと思って向き合ってしまうと、それが上手く得られなかった時、相手が私に対する評価を変えてしまった時、そういう事も起こり得ると十分わかっているにも関わらずやっぱりショックは強く受けてしまう。相手を傷つける事もしたくなければ、自分自身が傷つく事もやっぱり怖い。心で感じるよりも頭で考える方がまだ強い段階の今の私には、ここから先の一歩はまだまだ難しいのかもしれない。そういう自分をあなたは今感じている。でも、それだけじゃない。人間不信の中にも生まれている相手を受け入れようとするスペースや、過去に囚われずに今の目の前の相手に向き合ってみたいと思う素直な気持ちも生まれている。どちらも等身大のあなた。こうして書き込んでみたからこそ、改めて自分自身の素直な気持ちに向き合ってみれば良い。そういう時間を今持てている事自体が既にあなたにとってはプラスだから。大切にしてみて。

ultimeto
質問者

お礼

実は会うのがこわいです。非リアだったので、意識すると過呼吸になったり震えたり言動がおかしくなったりします。意識しなければ、全くなんともないのですが。

• KoalaGold
回答No.1

全部マッチングアプリの中の話ですよね。実際あって見て交際して見ないと、誰を切るとか、真面目なのかそうでないのか、全てが非現実的すぎて信じられません。 気の合いそうな人とは食事やデートで相性を確かめてください。写真写りが悪いのかいいのかは相手が決めることです。

ultimeto
質問者

お礼

非常事態宣言が続いていて食事や会うことは難しいです。会社を休んでまでやるべきでしょうか。

ultimeto
質問者

補足

実は会うのがこわいです。非リアだったので、意識すると過呼吸になったり震えたり言動がおかしくなったりします。意識しなければ、全くなんともないのですが。今日イタリア人とも繋がりました。