• ベストアンサー

必要換気量とその方法

4畳の小部屋で成人男性一人が9時間寝る場合。 どれぐらいの換気が必要でしょうか。ドアは締め切っているものとします。 縦40センチ、幅35センチの小窓が一つあります。 全開なら換気は十分のようですが寒いです。どれぐらい閉めてもいいものでしょうか。 ギリギリまで閉めて、USB扇風機でも回せば換気効率は良くなるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

nihonsumireです。回答が不十分で申し訳ありません。睡眠をされるので、計算通りの換気は難しいですよね。 寝る前に全開にして換気してから、暖房します。部屋の触るところをアルコール消毒しておき、USB扇風機を窓に向け回し、窓も寒くない程度に開けると良いです。また、お部屋の配置が分りませんが、頭を出来るだけ窓側にして、頭寒足熱になるようにします。また、寝苦しいとは思いますが、マスクをされ寝るのも良いかと思います。

OTTO-TTO
質問者

お礼

ありがとうございます。 コロナの自宅療養と勘違いされているようですね。単なる寝室です。 寒くない程度に窓を開けて、小さな扇風機でいけますかね。 実は起床時に頭が重く、起きればすぐ治るので酸欠かなと思い、 窓を全開で寝たところ、スッキリ目覚めました。でも寒い、ということでした。

その他の回答 (1)

回答No.1

下記の三菱電機HPを参照し、計算してみてください。最初の式に定数20とあるのを30(コロナ禍で厚労省より改正)にします。そこから必要換気量を求めておきます。HPの一番下の式から、 毎時必要換気回数(回/h)=毎時必要換気回数(回/h)÷部屋の容積(m3) で出せます。USB扇風機の効果の計算は、分りません。計算よりも、対角線に窓数センチを開けて、対角線に近い窓がなければ、窓と出入りのドアを開けておくのがいいです。 開けておくと寒くてダメなら、1時間に1回程度、窓と扉を5分程度全開にすることです。これで十分ではなく、3密を避け、マスク、手指アルコール消毒と手洗いをこまめにしてください。 https://www.mitsubishielectric.co.jp/ldg/ja/air/guide/support/knowledge/detail_01.html

OTTO-TTO
質問者

補足

ありがとうございます。そのサイトで計算してから質問させていただきました。 4畳で一人ですから、30㎥毎時だと思うのですが、その必要量を換気する方法として、質問したサイズの小窓はどの程度開けておけばいいかという質問です。 >窓と出入りのドアを開けておく ドアは締め切っておく前提です。 >1時間に1回程度、窓と扉を5分程度全開 就寝中です。