- ベストアンサー
賢いと思いますか?
私はアパートにすんでいて、両端はカップルです。(カップルが2組。) 私は間に挟まれています。 先日このカップル達が一方の家に集まって朝4時までばか騒ぎしました。 翌日私は管理人に伝え、管理人は住人から苦情が来た と彼らに伝えると、 その週は旅行に行ってていなかった と嘘をつきました。 質問1: この嘘は賢いと思いますか? (ちなみに私は玄関の覗く所から朝4時彼らの姿を見ています。) 2: 管理人さんは 次は気を付けると思う といっていました。これは、彼らが嘘をついていると分かっていての発言でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何が賢いかどうかというとそのアパートは何階建てで、1フロアに何部屋あるんでしょうか。もしかして3部屋なら、クレーム入れたのは誰がまる解りかと思います。それは賢くないかなぁ。 管理人さんから注意を受けて、素直に返事をしていないんだから、彼らは悪いことという認識は薄いと思います。たかがその程度でクレーム?なんて感じがありありと見えます。クレーム元がある程度ハッキリしているなら、報復がちょっと怖いですね。彼らがそこまで腐った人間性でないことを祈ります。 2、管理人さんはクレーム入れた方には一応の安心を与えないと話が終わらないので、そう言ってるだけです。何がどうであろうとお決まりの文句です。 同じ場面で「ありゃ、また繰り返すよ。気をつけてね」って伝えて、あなたはそうですか、ってなります?いや、ちゃんとしないように伝えてください、って言いますよね?そうなれば、管理人さんは真面目に対処するなら、また行って嘘ついてでもごまかすような連中に注意しなければならないですし、ただの繰り返しだから、伝えられるのは「また繰り返すよ」にしかならない。 そんな不毛な流れにしても意味がないので、気をつけると思う、で今回の騒動を終わりにしたいだけです。もし、同じように深夜バカ騒ぎしたら、あなたはまたクレーム入れるでしょ?そうなったらまたその時の対応、ってしないと終わりは見えてこないですからね。 まあとにかく、そのカップル二組に少しでも良心があって、今後は気をつけてくれたらいいですよね。
その他の回答 (3)
1.実は嘘じゃないかも? 旅行に行ってるのを家族が知っていて、義妹とかが 勝手に合鍵で入り込んでホテル代わりにした、 みたいな体験談をたくさん読んだので。 2.嘘をついてたのなら、「やべ、気をつけよ」くらいは 思ったでしょうね。
補足
確かに隣人カップルの特徴的な声でしたので、人違いではないです。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
管理人は注意をするまでは仕事ですけど 相手のアリバイを確かめたり 反省を促すまでが仕事じゃないですからね。 ですが一度でも伝わったなら彼らも嫌な思いはしたくないでしょうから つぎからは控えると思います。 もし次があったらビデオに録るとか、その場で管理人に電話ですね。
- kobeichiban121
- ベストアンサー率22% (56/248)
嘘をつくことに賢いなんてないと思いますけどね。 嘘は必ずバレますからね。 管理人さんは関り合いになりたくないから、その場しのぎの言葉でしょうね。
お礼
回答ありがとうございました。