• ベストアンサー

jarファイルの起動方法

jarファイルを作成して、ダブルクリックで起動できる ようにしたいのですが、作成したjarファイルをクリックしても何の反応もありません。エラーメッセージが 出るわけでもなく、ただ、プログラムが実行されないのです。jarファイルの作成過程は以下のとおりです。 jar cf temp.jar testclass.class jar ufm temp.jar manifest.txt マニフェストファイルの最後には改行をいれてあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • UKY
回答No.1

ウィンドウなどを表示しないプログラムは、実行しても何も表示されないので「反応がない」ように見えますが……。 testclassはJarに入れない状態で単独で正しく実行できますか? マニフェストファイルの書き方は正しいですか? 原因を特定するにはちょっと情報が足りないです。マニフェストの中身を見せていただけるとありがたいのですが。

taro5088
質問者

お礼

初めにダブルクリックしても何の反応もなかったのは、ご指摘のとおり、ウインドウを表示しないプログラムのため起動していても気づかなかったみたいです。プログラムを変更してエラーが表示されたのは、jar ファイルに固める段階のコマンドの指定にミスがあったようです。  以前にJARからダブルクリックで起動しようとして 散々調べてできなかったので、今回初めてできて感動しました。どうもありがとうございました。

taro5088
質問者

補足

UKYさん返信ありがとうございます。 ウインドウを表示するようにプログラムを変えて、 再びjarファイルを作成し、ダブルクリックしてみたところ、今までは何の反応がもなかったのが、今度は ダイアログボックスに"Could not find main class. program will exit"というメッセージが表示されました。また、マニフェストファイルの書式は、 Main-Class: testclass(改行) です。Mainclass: と testclass の間には空白を1つ 入れています。 ソースファイルは、 import java.awt.*; testclass extends Frame { public static void main(String []args) { testclass tc=new testclass(); tc.setSize(500,300); tc.setVisible(true); } } です。