• ベストアンサー

お墓から70メートルのアパート

アパートを検討してますが、お墓が70メートル先にあります。150メートル先にもあります。昔から墓場が嫌いでした。直線ではなく、ギリギリずれてます。近いと思いますか?運気が下がったりしますか?北向きのベランダです。やめておいた方がいいですか?ポイントは、独立した部屋で、近隣からの騒音をやや軽減できます。しかし外国人可、事務所可というのが嫌です。どうした方がいいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#250245
noname#250245
回答No.5

墓地の隣りにある築50年以上のアパートに2年間住んでいたことがあります。 2階だったので窓を開ければ墓場が一望できました。 窓のサッシも木でできていて少し腐っていて下手すると外れて落下し粉々になるようなアパートです。 墓地よりお化け屋敷にしか見えないアパートの方が怖かったですね。 一階は誰も住んでいませんでしたし。 運気が下がるどころか、あの頃が一番楽しかった感じですね。 静かなところに住みたいのでワシにとってはエアコンが無いこと以外は住心地が良かったです。 夏の夜なんか窓を開けて酒飲んでたりしましたが、別に人魂が飛んでいることもなく静かなもんでしたよ。 喧しいとしたら、たまに猫が喧嘩してることぐらいですかね。 70メートルも離れてちゃ近いとは言えないですね。 そんなもんで心配してたら、近くの道を歩く人たちはみんな祟られてますよ(^_^; ただ、昔から幽霊の類は怖いと思う人の心が柳の枝をそう見せているとか言われているので、あなたのように嫌いだと思っている人は避けた方が良いと思います。 怖い怖いと思うストレスこそが健康を阻害しますから。 ワシからすると墓地より外国人の方が避けた方が良いと思いますね。 騒音を出すことはないんですが、ゴミの出し方とかとにかくマナーが悪い人が多い。 あとその国特有の香水やスパイスなんか使ったりするんで悪臭がすごかったりします。 あちらの国では当たり前なんだろうけど、到底、日本人には受け入れがたい臭いとかあったりしますからね。 文化だからやめろとも言えないし。 ただ、外国人って結構入れ替わりが激しいので、問題があっても数ヶ月ほど我慢してるといつの間にかいなくなってたりします。 まあ臭いは数ヶ月でもキツイですけどね(^_^; 事務所は昼やかましい場合がありますが、夜は人がいなくなるので、こっちも夜中に大音量でテレビ見たり音楽聞いたりゲームしたりできるので、ワシとしてはオススメですね。 上下や隣が事務所オンリーなら少し家賃高くても入居したいぐらい。 ただ、夜勤とかあって昼に寝てるような人は耐えられないかもしれませんが(^_^; 正直、外国人以外は気にする必要ないと思いますよ。 まあ内見で住所は分かるわけですし、夜とかにも一人で勝手に行ってみて、状況を確認した方が良いと思います。 喧しい奴は外から聞いていても喧しいですから。 一度住み始めたら簡単には引っ越せないことを考えると、それくらいの手間はかけた方が良いと思いますよ。 それほど心揺らぐ物件なら特に。

amaguritarou0
質問者

お礼

簡単には引っ越せないのが困りますよね。何十万もかかります。お墓が気にならない人もいるんですね。真ん前とは凄いです。それに比べたら、大した事ないのかも知れません。

その他の回答 (6)

• 1buthi
回答No.8

いつもお墓を意識する生活は良いと思いません。

質問者

お礼

そうですよね。部屋の配置がいいので、もったいないかと思い悩んでます。

• zabusakura
回答No.6

お墓が嫌い、外国人可、事務所可が嫌なら結果は出てるじゃないですか。 以前、外国の方が下の階に住んでて、毎日、とてつもない獣臭の料理を毎日、作られて窓も開けられないし、物凄いストレスでした。

質問者

お礼

そうなんですが、部屋の配置がいいので、もったいないかと思い、妥協しないといけないかと思いました。

• Melissa3
回答No.4

不動産屋の知人から墓場近くは、全然気にしない人は別に良いんだけど、多少でも気にする人(霊を信じる人や運気・占いを信じる人なども)は、本当はやめた方がいいんだ、と聞いたことがあります。 もちろん仕事ではありますから、安いから我慢するとお客様に言われれば、どうぞ、墓場が近くても大丈夫ですからね、となるそうですが。 本当かは知りませんが、精神を病んで結局出ていく人もいるらしいですよ。 敷金・礼金・引越しの費用などを考えると、簡単に引越し直すのも難しいと思いますので、個人的には昔から墓場が嫌いだったのであれば、おやめになった方が良いのではないかと思います。 お急ぎでなければもう少し待ってみたり、条件を見直したり、エリアを広げて探してみたりすれば、そこそこの物件は見つかると思います。 不動産はけっこうタイミングや運もありますし、今からだとまだ引越しシーズン(3月の前後)辺りに新しい物件が出たりもすると思いますよ。 金額や条件は墓地近くほど良くはないかも知れませんが、言い換えれば墓地近くとはそんな値段になるような物件ということ、と思えば諦めもつくかも知れません。

質問者

お礼

精神を病む程、墓場は威力があるのですか?その物件が魅力なのは、隣室に面しているのが、バスとキッチンで、部屋は独立している所です。下の住人は居ますが、隣の騒音は回避できるのがポイントです。他の物件は、どこも隣がありますよね。必ず夜中に人を連れてきて騒ぐ輩がいるので、隣室の影響を受けにくい所が魅力です。借りない方がいいと思いますか?

• W-164
回答No.3

私自身は、自宅から30メートルくらいの所に古いお墓(最近50年以上は新たな埋葬は無い)が有るので別に気になりませんけど、 > 昔から墓場が嫌いでした。 > 外国人可、事務所可というのが嫌です。 と言うのに、我慢出来ますか? 気にするかどうかは個人の価値感でしか無いので、もしあなた自身が我慢出来るかどうかという問題ですよね。

質問者

お礼

運気下がりませんでしたか?事故や病気になりませんでしたか?隣室が面しているのが、風呂場とキッチンなので、部屋は隣と接してなく、下は居ますが、騒音は軽減できそうなので、迷ってます。他の物件は皆、隣室がありますよね。必ず人を連れ込んで、一晩中騒ぐ輩が居るので、隣室のない物件を探してました。しかし隣がなくても事務所や、外国人が入る可能性を考えると、やめた方がいいのか、迷います。どうした方がいいと思いますか?

回答No.2

私の実家は北200mに大きな墓地、東160mにお寺の墓地、南300mに中程度の墓地がありました。 どの方角から帰宅しても必ず墓地の横を通らなければならなかった、でも運気は特に悪くは無かった、進学も就職も第一希望が通たからね。 最近、我が家の北に在った墓地が撤去され大規模のマンションになりました、販売は順調の様ですよ

質問者

お礼

200メートル近く離れてるなら、距離ありますよね。それなら自分も気にならないと思いますが、70メートルは、近いなと思います。

• tzd78886
回答No.1

それって本人次第なのですよ。そういうところは格安なところが多いので気にならない人なら何でもないし、気になる人でもどれくらい離れていれば気にならないかなんて千差万別です。悩むぐらいならやめておいた方がいいでしょうというくらいしか言えません。

質問者

お礼

どの物件も嫌な所があって、何を優先したらいいのか分かりません。

質問者

補足

他に独立した部屋がないんです。希少物件なんです。隣がある部屋は、すぐ人を連れてきて騒ぐので、困るんです。墓場ぐらい、我慢するべきですか?