• ベストアンサー

ネットワーク利用制限△について。

ジモティーで買ったiPhoneですが、調べたらネットワーク制限が△になってました。その人も中古で買ったと言ってましたが、アイクラウドから普通にバックアップ取れて使ってます。調べてたらそのうちに△が×になって使えなくなると書いてあったのでビックリしました。 ちなみにSIM無しでWi-Fiでゲームするだけなのですが、Wi-Fiで繋がってる分には大丈夫なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.2

>そのうちに△が×になって使えなくなる 必ず×になるわけではありません。 そのスマホは、最初の購入者が分割払いで購入して、全額精算せずに端末を売却した、と言うことです。 最初の所有者が分割払いをし終えれば、最終的に○になるはずです。 例えば、大手キャリアの端末割引施策を使って新しい機種に変えたが、自分は旧機種で良いので、誰かに売って現金を得た、とか言うパターンですね。 元の人が元キャリアと契約を続けていれば、月々の料金とともに分割料金も支払われていき、最終的には完済されるでしょう。 そうでは無いパターン、新規契約で端末も安く買った、でもすぐ解約して端末を売り飛ばした、なんていう場合。 こちらだと、分割料金の残りが支払われず、ネットワーク制限を受けて×となってしまいます。 中古ショップから買った場合には、「赤ロム保証」などが付いて、×となった場合全額返金します、難敵屋久が会ったりします。 でもジモティーやオークションなどの個人取引では、相手を信用するしか無く、万が一×となった場合には泣き寝入りになってしまうでしょう…(一応出品者に連絡はする絵べきですが)。 まあ、最悪×になってもWi-Fiでなら使える、というのは回答No.1さんの書かれたとおりです。

Endymion
質問者

お礼

ありがとうございました。Wi-Fiで遊ぶだけの携帯なので、今後は買うときに気を付けます。

その他の回答 (1)

• inkitkni
回答No.1

△が×になってもWi-Fiでの利用は問題ないそうです。 参考サイト 中古スマホ販売の【イオシス】 - ネットワーク利用制限▲って? https://iosys.co.jp/special/network_sankaku

Endymion
質問者

お礼

ありがとうございました。