• ベストアンサー

すきばさみについて

すきばさみ について教えてください 美容室などで 使われているような物を手にいれたいのですが… すきばさみは 一片のはさみが ぎざぎざしていて もう片方が 普通のはさみの様になっているのでしょうか? シャギー様のはさみと 違うのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

すきばさみ、よく使います。 主に子供の髪の量を薄くしたい時です。片方が普通の歯で、片方が凸凹です。ぎざぎざになっているわけではないですよ。 前髪なんかは揃っているとおかしいので、私も使います。 でも、シャギーのようにきれいにバラバラになる訳ではなく、凸凹の高さは同じなので、1回切ると切れる部分と切れない部分があるということです。(わかるかな~?) 凸の部分は歯に歯があたるので切れますが、凹の部分はスルーです。 それを繰り返して量を減らす感じなので、手動で上からだんだんににサッサッサとすいていくようにはなりません。(美容師さんははさみの後にナイフみたいなので、していますよね) 美容師さんはそこらで売っているようなはさみは使っていないようですよ。1度聴いたことがあるのですが、高いのだと何万もするものを、自分で研いでお手入れして、命ほど大切な物だそうです。でも、一般向けの同じ形の物が、近場でサミッ○に置いてあるので、髪用のはさみと一緒に買いました。

9083
質問者

お礼

回答ありがとうございました お礼が遅くなって すみませんでした

その他の回答 (1)

回答No.2

梳きバサミの語源は,梳き鍬のような型をしていることから来ています。 といっても,現代人には,ちょっと想像出来そうにないですよね? ということで,梳きバサミは,ハサミの刃の片方,または,両方が,クシのようになっているものと理解してください。 購入先ですが,100円ショップでも手に入ります。 が,ハサミを閉じたときに見えなくなる部分(「刃裏」と言います)が窪んでいるものの方が良いですね。 これを探すとなりますと,う~ん・・・どこだろう・・・。 高くても構わないのでしたら,タウンページの「理美容機械器具・用品」のところに出ている店で購入することは出来ますが・・・。

9083
質問者

お礼

大変遅くなってすみません 参考になりました ありがとうございました