• 締切済み

Turbolinux Proftp について

Turbolinux Server 7 を1年程度稼動しています。 稼動当初、FTPサービスに「Proftp」を使い動かしていたのですが、稼動後暫くして停止しました。 そして最近、再び「Proftp」を起動し接続しようとしましたがうまくいきません。 最初はアクセス権などの問題かと疑ったのですが、どうやら「Proftp」が起動していないようです。 起動手順は root で起動すると   #/etc/rc.d/init.d/proftpd start   Starting proftpd: Was not suspended OK となるので、一旦停止し起動すると   #/etc/rc.d/init.d/proftpd stop   Shutting down proftpd: Suspending NOW NG   #/etc/rc.d/init.d/proftpd start   Starting proftpd: Allowing sessions again OK となります。そこで、サーバ上でFTP接続したところ   ftp ***.***.***.***  ←IPアドレスを入力   Connected to ***.***.***.***.   421 Service not available, remote server has closed connection となります。ここで   # ps ax |egrep proftpd |egrep -v egrep とるすと、間髪空けずに   #  が帰ってきました。また   # ps ax としサービスを確認したのですが、「Proftp」が動いているような表示がありませんでした。 以上、ですが先ずは動作の有無の確認方法、ならびに動作させる方法を教えて下さい。

みんなの回答

• momoturbo
回答No.2

おそらくproftpdをアップデートした時に /etc/proftpd/proftpd.conf.rpmsave(rpmnew?) というファイルが作成されていると思います。 そのファイルを設定しなおし、 #cd /etc/proftpd #mv proftpd.conf proftpd.conf.bak ←バックアップの為 #mv proftpd.conf.rpmsave proftpd.conf #/etc/init.d/proftpd start と行ってください。 起動しているかは、 #/etc/init.d/proftpd status でわかると思います。 または #cat /var/log/message|tail などで確認できると思います。

回答No.1

>動作の有無の確認方法 ps コマンドで確認できます。 >動作させる方法を教えて下さい。 chkconfig または、ntsysvコマンドで設定すれば起動するようになります。