• ベストアンサー

根幹治療は迷惑でしょうかね?

一般的な保険治療の歯医者さんで根幹治療をするとよく赤字ってききますが、皆さんは保険治療で根幹治療って結構してますか? 赤字になるような根幹治療ばかりしてもらうのは保険治療だと迷惑になりそうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blastma
回答No.1

厳しいところを突かれましたね。 ある意味本音を言えばその傾向はないとは言えません。 ある自費専門の歯科医院では根管治療に10万円以上を請求するところもあります。 勿論小器具は1回の使い切り(器具代だけで1万円弱します)で、いわゆる顕微鏡や場合によれば3DCTの併用もあるのも事実です。 なので、コストも異常といっていいくらいかかっています。 実際には根管治療後には被せものに移行します。 もちろん被せものが異常に利益があるわけではありません。 時間に対しての利益率は高いかもしれませんが。 根管治療は時間がかかりますので、残念ながらほとんどの歯科医院では「よし来た」とは思わないのも事実です。 ただし感覚的には以前ほど根管治療の頻度は減ったように思います。 患者さんの意識の向上の賜物と思います。

samusamu2
質問者

お礼

blastmaさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>ある自費専門の歯科医院では根管治療に10万円以上を請求するところもあります。 自費治療は高いってだけでなく、それでやっても失敗する可能性もあるそうなので、失敗した場合のリスクも考えると10万円以上とかはとてもでないけども出せないですね。 しかも再治療でもそのような高度な治療の場合であっても成功率が下がるそうですし。 失敗したら高い金出しても意味がないですよね。 >>実際には根管治療後には被せものに移行します。 もちろん被せものが異常に利益があるわけではありません。 >>時間に対しての利益率は高いかもしれませんが。 被せ物や型を取る段階までいってトントンかちょっと利益がでるくらいでしょうかね?