- 締切済み
約3年前に家出しました。
約3年前に無言で家出しました。 ー経緯ー 家出後、家に帰りたく(2駅先まで歩き夜中だったため)交番に向かいました。 その後事情を聞かれ帰るつもりがそのまま保護され施設に送られました。 当時家を出た理由は自分が大黒柱的存在だった上、働いていた会社からクビだと言われそれを言えず飛び出したのがきっかけでした。 しかし、日常生活で起こっていた事を当時の私は何故か話してしまいました。 私の中では躾だと思っていたのですが、一般的に見ると虐待だったそうです。 警察からは、両親が虐待してるからとの事で離れ離れ。 家族が大好きだった私には、突然の別れでした。 それから、連絡取る事を許されず 両親が心配して警察署に出向いた時に、警察が叱ったらしく それ以降両親の態度が180度変わり 「戸籍も分籍しろ、連絡は取ってくるな」 と言っていたと弁護士に伝えられました。 私以外に妹弟が4人いました。 その子達に誕生日プレゼント渡したくて送っても、「迷惑だ。混乱するから辞めてくれ。」と言っていたと弁護士から返ってきました。 その後、連絡は取りたくても取るのを我慢していました。 元々高校の時に小さい頃からの異変が悪化し精神科に母が連れて行ってくれて、そこでなんちゃら性妄想疾患だと病名付けられたらしく、その後精神科に通うことも引越しをして出来なくなり無法地帯でした。 そして昨年秋頃に、先天性の発達障害だったと精神科の先生に言われ通院しています。 どうしても家族と仲直りしたいです。 去年の秋終わりに1度SNSで母親に連絡とってみましたが、未読スルーされブロックされました。(母親と妹達に) どうすれば、頑固な家族と仲直りできるのかできれば、障害についてもちゃんと話をしたいので仲直りの仕方やアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
いますぐは難しいと思います。妹さん弟さんそれぞれが結婚し子供が生まれるくらいになったら親御さんからの呪縛から解き放たれるかもしれない、というごく僅かな希望ならあります。 しかし質問主さんご自身が、まだ呪縛が残っているようなので、いまはボランティア活動で誰かを助けてみたり、恋人がいらっしゃるなら、その方の親御さんに尽くしてみるとかどうでしょうか。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
2度目の回答です。 「自分が大黒柱的存在だった」ってことは両親は働いていなくてあなたの収入だけで生活が成り立っていたって読み取りました。 あなたはそのように交番で説明して、それは虐待だと判断されて施設に送られたと。 でも19歳で施設に入れてくれるとは思えないんだけど、どこか時系列がおかしいのか。 施設って児童養護施設かと思ったけど、全然違うところ? 両親としては「俺たちを悪く言って、逃げ出した」と思っていて、態度が変わった。 両親も思い込みが激しい人たちだから、あなたは一気に悪者になった。 まあ、そんな感じかなと推測します。 発達障害と言ってもいろいろあるけど、自分ではわかっていますよね。 両親や姉弟はどうですか。 両親としては、現時点であなたは自分たちを悪く言って逃げ出した悪者なんです。 そしてあなたは現時点で無職。 いまあなたが連絡をしようとしても「無職で生活に困っているから助けてもらおうと思って連絡してくるんだろう」と考えるでしょう。 だから、まずは彼女に支えてもらって、きちんと病院に通って、2次障害をなんとかして、それから仕事を見つけましょう。 けっこう時間がかかると思う。 家族に連絡するのは、それからの方がいいと思う。 年金って障害者年金? 申請するときに相談にのってくれる人がいたよね? その人にも相談してみよう。
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 事情が複雑なようですが、いろいろとわからないこともあります。 施設に送られたってことは、そのときは18歳未満だったってことですよね。 でも大黒柱的存在で働いていたってことは高校に通いながら仕事? 高校生のときに精神科に連れて行ってもらってことは、その家出の直前?それから引っ越し?そして家出? 時期が混乱してないですか? いま21歳くらいで、再度精神科に行ったら発達障害だと言われた? 精神科では、小さい頃はどうだったかとか両親に聞くんだけど、それはどうしたの? 今は働いているんですか? 生活はきちんとできているんですか? 弁護士って、誰が何のために頼んだどんな関係の人? アドバイスとしては。 まずあなたの生活の基盤をきちんと構築しましょう。 貯金もしましょう。 そして、発達障害についていろいろな本を読んで勉強しましょう。 あなたが発達障害だと言うことは、あなたの両親や姉弟も発達障害の傾向が強い可能性もある。その可能性も考えて、勉強しましょう。 弁護士がどんな関係かわからないけど、相談とか現状を教えてもらうとかするとしたらまずはその人だと思います。 ある程度勉強が進んだら、その弁護士に連絡を取って、いま家族はどんな状況で自分のことをどう考えているかを教えてもらいましょう。 まずは自分の生活ですね。 いろいろ大変だと思いますが、頑張ってください。
補足
色々伝わらなかったみたいで。 家を出たのは20歳なる歳です。 出た時はまだ未成年でしたので19歳です。 高校は介護の学科だったので 発達障害には多少知識はありますし、本でも少しなりとも読んだりしてますのでその辺の知識はあります。 弁護士に関しては未成年だったと言うことと親との間に入ったり、支援する為らしく。 今は仕事はしてません。 仕事していましたが、2次障害と言われるものが多く出て仕事に影響した為と仕事先でのイジメで辞めました。 ちなみに仕事は一般職です。就労支援(A型B型とかですね。)とかで働いてはいませんでした。 現在生活はやっていけてます。年金の申請もしていて、結果待ちです。 生活に関しては、同棲してるので(結婚はしてません)色々相手には迷惑かけていますが、受け止めてくれます。 ただ家出をした後に病名が分かったので 家出する前に苦しんでいた事や行動について病気と当てはまる箇所が多々あり その事について家族に伝えたいということです。