- ベストアンサー
筆ぐるめのフォントをWordで使いたい
筆ぐるめに入っているフォントをWordで使うと、筆ぐるめを起動しているときしかフォントの設定が反映されません。筆ぐるめを起動せずに反映させるにはどうしたらいいですか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フォントの購入が考えられます。 以下は筆ぐるめ内で利用可能なフォントの一覧です。 https://fudegurume.jp/fgw/font/ 実際に、これらの一覧にあるフォント名と「似た」ものが販売されています。購入は、フォントを開発や販売しているところからになります。筆ぐるめのメーカーではない可能性が高いです。 全ての購入は高額になるので、お好きなものに絞ると良さそうです。 ※ もしかしたら、「そうではなく、筆ぐるめ内のフォントを筆ぐるめを起動せず他のアプリで使いたいだけ」とおっしゃるかもしれません。しかし、その行為は専門用語ではリバースエンジニアリングなどという、プログラムを解析し好きなように改変する、いわゆる不正行為にあたります。刑事罰として扱われるかは微妙ですが、侵害をうけた人や会社が訴訟を起こすことはあり得ることです。 ※ 一般的に、筆ぐるめのようなソフトウェアは、ソフトウェアそのものが販売されているのではなく、「ソフトウェアを利用する権利」だけが販売されています。なのでソフトウェアを勝手に改変することは、訴えられるリスクがあります。利用できる範囲の詳細については、筆ぐるめの使用許諾契約書(エンドユーザーライセンスなど別の呼び方もあります)をご確認ください。 ※ 使用許諾契約書の内容をメーカーに問い合わせても、回答しない場合がほとんどです。どうしても回答がほしいなら弁護士など法律家を通じて、メーカーの法務部とやり取りします。お金はけっこうかかるようですし、私のような一般人は関わりたくない世界です。 ※ Wordは、作成した文書を共有することを目的にしたソフトウェアです。一般的でないフォントを、別のパソコンでも利用できるようにするために、Wordには文書ファイルにフォントを埋め込む機能があります。ただし、埋め込むと文書ファイルが巨大化しますから、共有する他の人は迷惑に感じる可能性があることや、そのような配布が可能かどうかは、購入したフォントの使用許諾契約書を確認します。(筆ぐるめは動作から考えて認めていないでしょう) 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございます。 そういう仕組みなんですね。 設定の問題なのかと思っていました。