- 締切済み
iStart ってご存じの方いませんか
突然にディスクトップ画面に iStart という検索ボックス状のアプリが起動しました。都度終わらせることはできるのですが、PSを再起動させると当該アプリも起動します。 もちろん、インストールした記憶はなく、削除しようにもスタートアップ・サービスに項目がなく削除できません。なにか気持ちが悪いのですが、このアプリ何物なのかご存じの方いらっしゃいませんか? 正体と削除方法教えて頂きたいです。 使用機器とOS Panasonic C F-B11 Windows10
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
以下のような、"iStart" アンインストール といったキーワード検索すると、関連する情報が見つかると思います。 https://www.google.com/search?q=%22iStart%22+%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB ※ このようなソフトウェアは、いずれかのソフトのインストールの際に、抱き合わせでインストールさせることがあります。ネット上から何かのソフトをダウンロードするなど最近されていたら、そのタイミングの可能性が高いです。 もしかしたら、ダウンロードやインストールの際に、「○○○のソフトも一緒にインストールします」といった内容のチェックボックスが、見落としやすい位置に表示されていたかもしれません。 ※ 私も似たようなソフトをインストールしてしまったことがあります。思った以上に設定が変更されてしまいました。戻すにはそれぞれで調べることが必要だったので面倒だったのと、自覚しにくい設定変更された可能性や、ウィルスなど悪意あるソフトの侵入も心配になったので、私は購入時の状態に戻す、リカバリーを実行しました。今回のソフトがどの程度のものか不明ですが、似たような可能性は高いと思います。大切なデータはバックアップして、リカバリーの検討をおすすめいたします。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 いろいろいじっているうちに、勝手に起動はしなくなりましたが当然確信は持てません。 気持ち悪いですし、何世代か前から引っ越しアプリで上書きインストールを繰り返してきた所為もあり、これを機会に一度クリーンインストールをしようかなとも思っています。 ご親切なアドバイス感謝いたします。