- 締切済み
事故の連絡が後日になった場合のペナルティ
数日前に追突事故を起こしてしまいました。 気が動転しており、警察に届け出るのを忘れてしまっていたのですが後から通報した場合、どのようなペナルティがあるのでしょうか? また相手方は出張だと言っており、どこにいるかわからないのですが相手不在のまま、話を進めても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
最悪、当て逃げで、指名手配されているかもしれません。 救護義務(救急車を呼ばいない、追突と言うことはむち打ちを含め人身事故飛んる確率が高い、そして救急車を呼べば警察にも連絡が入ります) 道路交通法第72条 交通事故があったときは、直ちに車両等の運転を停止して、負傷者を救護し、道路における危険を防止する等必要な措置を講じなければならない。 道路交通法第117条第2項 10年以下の懲役又は100万円以下の罰金 と反則点数35点 https://www.police.pref.hyogo.lg.jp/traffic/pdf_files/kyugo_gimu.pdf 警察を呼ばない(道路交通法72条1項後段)違反 「事故について警察に報告しなかった場合は、報告義務違反として3ヶ月以下の懲役または5万円以下の罰金に処せられる可能性があります」 相手が判らないのは、貴方の責任です(なぜ名刺をもらうとか、連絡先や住所を聞いて書いておかなかったのですか?)、相手がすでに警察に通報や交通事故で病院に行っている場合(病院から警察に連絡が入ります)は当て逃げ(ひき逃げ)です。
届け出は義務なので、今すぐに連絡しましょう。任意保険にも入ってますよね?保険屋にも連絡です。保険屋が進めるでしょう。それが貴方のためです。任意保険もシカトで、相手が悪い人間ならば、人生でひどいペナルティ味わいますよ。
お礼
明日連絡します。任意保険にははいっています。
今からでもいいので警察に連絡してから行って、 話をしておきましょう。 相手の出方次第では役立つこともあります。 こんなとこで聞かず、まずはプロである警察に相談すべきですよ。
お礼
わかりました。警察に相談します
お礼
二番目がやばいですね。軽くぶつかっただけなので、ほとんど衝撃等はなく、私も相手もケガも痛いところもなかったので、弁償の約束だけとりつけています。