• ベストアンサー

高校から陸上部

中学3年生です。来年春に近くの県立高校に進学予定です。高校では長距離陸上部に入部しようと思ってます。そこで質問です。 (1)練習にはついていけるでしょうか? 中学では野球部で、部活の中では速い方でした。進学予定の高校は特段陸上部が強いわけではないようです。 (2)やはり中学からの経験者が多いですか? (3)何か春までにやっておいた方がいい練習などあれば教えてください。 拙い文章ですいません。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

(1)「進学予定の高校は特段陸上部が強いわけではない」のなら、恐らく練習についていけないことはないでしょうね。県立高校であればなおさらです。 (2)一概には言えませんが、あまり多いとは考えにくいです。経験があり、実績のある新入生は「陸上部が強い」高校に進学する場合が多いでしょうからね。 (3)受験勉強の気分転換もかねて、ジョギング程度はやっておいた方がいいと思います。本格的な練習は入学後になりますから。