• 締切済み

おからの調理法

昨日おからをもらいました。 そんなにたくさんないのですが、おいしいいろんな調理法を教えてください。

  • maxi
  • お礼率0% (0/29)

みんなの回答

  • pmkugi7u
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.5

やっぱり、おから豆乳クッキーですかね。 私は便秘解消のためと、お菓子を減らしてヘルシーな おやつにするためにこれを作るようになりました。 本当においしいですよ。

  • aquamg
  • ベストアンサー率20% (9/43)
回答No.4

普通に(所謂『卯の花』)調理すると、 子供が飽きてあまり食べないので、 ウチは簡単なコロッケモドキにしています。 おからに生卵、塩コショウ、牛乳、小麦粉、残り野菜を刻んだもの(人参とかたまねぎとかしいたけナド)を適当に入れて(いつもホントに適当なんで正確な量が解らなくてごめんなさい)スプーンですくって油で狐色に揚げます。 大人は辛子醤油、子供はケチャップで食べると 美味しいですよ。 揚げたてで食べて下さいね~

  • tikooba
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.3

人参 ごぼうはささがき ちくわは薄切り ひじきは少々もどして おからと いっしょに 油で乾煎りして さとう しょうゆ 酒 で 味付け  私が好きな 昔からのおからいり煮

回答No.2

うちでよく作るのは、おからを使ったハンバーグ、コロッケ、カレー味のおから、さかなをおからで包んでの蒸し焼きなどです。

  • rosepink
  • ベストアンサー率14% (33/233)
回答No.1

以前にも、おからが苦手な方からの質問がありました。 下記のURLにおいしそうな調理法がのっていますので こちらも参照されてみてはいかがでしょう。 おかずやお菓子、またそれ以外の利用法ものっていますよ。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=6422

関連するQ&A

  • おからの調理法について

    おからの調理法について うの花など、おからを調理するのには非常に調味料を使います。(私の主観ですいませんが・・) おからの素材からして仕方ないのですが、調味料を食べてるぐらいの気がします。 何か、醤油とか調味料をすごく少なくてすむ、良い調理法はないのでしょうか?

  • おからの粉?はどう調理したらおからになるのか

    飼い犬の為におからを作りたいと考えています。 そこで母親におからを作りたいと告げたところ、粉があるから作りなさいと言われました。 冷蔵庫を探したところ、おからの色をした粉(小麦粉みたいな感じの)があったので、これを使って作るのかな?と思ったのですが、これをどう調理したら、所謂食卓に出るようなふわふわのおからになるのでしょうか? こんなさらっさらの粉がおからになるのでしょうか? 無知で恐縮なのですが、調べてもよく分からなかったので、おからの作り方を教えていただければ幸いです。

  • おからを使った料理

    いまオカラを使った料理をいろいろと考えているんですけど、誰かお勧めの調理法ってあります? 安くて量があるし、毎日食べてもいいと思う食材だけど、同じ調理方法だとさすがに飽きてきますね。

  • 油や砂糖を使わないでおからを食べる

    おからはそれだけでもヘルシーですが、油と砂糖を使わないおいしい食べ方や調理法があったら教えてください!よろしくお願いします!

  • おからのにおい

    お豆腐やさんで出来立てのまだ温かいおからを朝頂いたのですが、夜に調理しようとおもったらなんだかかすかに少し酸っぱいようなにおいがするのですが、おからって腐ってなくてもすこし酸っぱいようなにおいがするものでしょうか?ちなみに食べても酸っぱくはありません。 お豆腐やさんでまだ温かいのでビニールの封を閉じないで持ってかえるように言われたのでそうしました。8時間くらい車の中でしたが、冷房を入れていたので車内は暑くはなかったと思います。 おからは足がはやいと聞いたので 気になって質問しました。

  • 昨日買ったおから

    「おから」で検索したところ、おからは腐りやすいので冷凍保存しておくとよいという回答がありましたが、昨日豆腐屋で買ったおから(冷蔵庫に入っている)はもう食べられないのでしょうか?

  • おからの保存

    おからの保存 おからの五目煮を大量に作りすぎてしまいました。 せめて一週間ぐらいは保存したいのですが、冷凍保存は可能でしょうか? また残ったおからの保存法も教えてください

  • 水茄子買ったんですが、調理法が・・・

    お世話になってます。 昨日、水茄子が安かったので大きな丸々とした水茄子を買いました。 買ったのはいいのでずが、普通の茄子なら調理法は分るのですが、水茄子を料理するのは始めてて、どういう調理方法が合うのか分りません。 お勧めのレシピがあれば、教えて下さい。

  • 焼豚用の肉におからを使えませんでしょうか。

    こんにちは。 タコ糸の巻いた、焼豚用の生の肉を300gほど買ってきました。(半額だったのでつい) あと調理していない「おから」が大量にあります。 料理本で豚の角煮を作る時におからと煮るとやわらかくなる。。みたいなことが書いてあって、せっかくなので焼き豚を作る時も利用できないかと思うのですが、いかがですか。 本当に申し訳ないですが、ざっと手順もわかれば教えていただけますと嬉しいです。 もし焼き豚を作る際におからがいらなければ、おからは野菜と醤油をいれての普通のおからにします。 面倒ですがよろしくお願いします。

  • すりおろした山芋での調理法って・・・

    こんにちは! 昨日、山芋をすりおろしたのですが、誰も食べずに器に入ったままです。 誰も食べそうにないのですが、何か調理法はないでしょうか? 「お好み焼き」以外で何かありましたら、教えて頂けませんか? あと、どれくらい日持ちするのかなぁ・・・と。 私が一人で食べているのですが、なかなか減らなくて。 捨ててしまうのはどうかと・・・。 何かありましたら、どうぞ宜しくお願いします。