- ベストアンサー
Xtra-PCの使い方 ubuntu
Xtra-PCというUSBが時期により2500円~4000円程度で販売されていますが、自分でubuntuをダウンロードするよりは使いやすい状態になっているのでしょうか。 パソコンに差し込んでubuntuが起動して使用した後に抜けば元のWindowsに戻るのでしょうか。また、HDD(SSD)の一部がubuntu用の保存箇所として自動的にホルダーのようなものが作成されて、USBを抜いた後も残るのでしょうか。 20年前のパソコン達(Windows10にアップグレード)でyoutube動画を見るときに動作が停止することが多いのでXtra-PCを試してみようかと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
未使用品 中身不明ですが おそらく変わらないでしょう 付属アプリや機能は削減してあると思います 内蔵したHDD/SSDからWindowsOSを起動するか USBメモリのLinuxOSを起動するか どちらか1つのOSしか起動しません BIOS設定でUSBメモリから起動できるように設定しておき パソコン電源ONにして待つか USB起動を選ぶとLinuxOSだけが起動します WindowsOSが入ったHDD/SSDはLinuxOSから見れば単なるデータドライブでしかなくなってしまうので御注意を 下手に触るとWindowsが起動しなくなります 個人的には動かなくなったWindowsOSのHDDから必要なデータを取り出すための道具としてUSBやDVD起動のLinuxOSを勧める事があります 使っている途中でUSBメモリを抜く パソコンからHDD/SSDを取り出すようなものです 通常はUSBメモリ内にユーザーフォルダーなどが作成されます パソコン側には何も残さない youtubeにも必要最低限のスペックがあります https://support.google.com/youtube/answer/78358?hl=ja OSはコンパクトになってもWebブラウザなど最新アプリは負担になってしまう スペックを満たしていなければ どんなOSを使っても状況は変わらないです 通常版のUbuntuとは別に 低スペック用のLbuntuもあります
その他の回答 (1)
- gunsin
- ベストアンサー率32% (422/1312)
古いパソコンの動作が早くなるの謳い文句の様ですが 仕組みから考察して、動作は早くなりません、詐欺製品ですよ! 誰でも、8GB以上のUSB Memoryがあれば作れます。 LinuxOSをUSB Memoryにインストールして、パソコンをUSB Boot して、LinuxOSを起動します。 データはUSB Memory内に保存されます、シャットダウン後、 USB Memoryを抜き去れば、Windowsになります。 「USB MemoryにLinuxOSをインストール」で検索すると、 数多ヒットします。
お礼
ありがとうございます。 検索してみます。
お礼
ありがとうございます。 コメントの一つ一つが重い内容なので、じっくり考えてみます。