• ベストアンサー

中国産の干し芋は、日本向けだけなのでしょうか

おいしい干し芋。 国産なら茨城ですが、中国産もよく出回っています。 ところで、中国では干し芋は食べられているのでしょうか。 それとも、日本へ輸出する商品として作られているだけでしょうか。 中国で干し芋を食べる文化があるのが知りたいです。 中国に住んだ経験のある方からの回答を希望します。 *中国産の食品が安全かどうかの意見議論は希望していません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (2018/6682)
回答No.3

中国に住んでいましたが、干し芋なんて見たこともなかったですね。 今の時代、「地元で作られている名産品を買い付けて輸入する」というより、商社が「日本のスーパーでニンニクを安く売りたいから作ってくれ。年間何トン買うから。ちなみに仕様はこれこれで、スケジュールはこうで、農薬はこれを使って・・・」みたいに工業部品を作らせて買い上げる、ような発注をしているでしょう。 でも、ニンニクならそうかもしれないけど、干し芋にそこまでする需要なんてないわけで、中国は広いですから(各地に名産品のある日本どころか、EU全土より広い)どこかに干し芋を作って食べている土地があるんでしょうね。

Quux
質問者

お礼

欲しかった回答自体は検索で見つかりましたので、 在住者の声をベストアンサーにして締め切らせて いただきます。 ありがとうございました。 https://abiru.localinfo.jp/posts/7342465/

その他の回答 (2)

  • 118639
  • ベストアンサー率24% (169/687)
回答No.2

さつま芋は、中国から渡ってきたものですから、中国でのさつま芋の歴史は古く、保存性の高い乾物は当然中国でも行われてきたと思います。

noname#247467
noname#247467
回答No.1

ごめんなさい(>_<) 私、中国の干し芋、食べていませんよ(笑)。 スノーホリディ、楽しんでくださいね( ,,`・ω・´)。 よろしくお願いいたします( ,,`・ω・´)。 いかがでしょうか・・・?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう