- ベストアンサー
エプソンプロジェクターEB-06Wの購入に関する質問
- エプソンのプロジェクターEB-06Wの購入を検討しています。購入に際して教えて頂きたいことをまとめました。
- 購入を検討しているエプソンプロジェクターEB-06Wについて質問があります。映り具合やパソコンの画面表示などについて教えてください。
- エプソンのプロジェクターEB-06Wの購入について教えて頂きたいことをまとめました。スクリーンの比率やパソコンの画面表示、音声出力などについて教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>・スクリーンは16:10となっていますが、パワーポイントの4:3画面はそのまま映りますか? 映ります。左右の何割かが使われないだけです。 >・カタログではWXGAはパソコンの一部しか映らないような表現になっていますが、パソコンの16:9の画面は全画面映りますか? 映ります。ただしドットバイドットではありません。 これは液晶プロジェクターすべてに言える話ですが、標準状態で、水平よりかなり上方に向けて投影されます。 と言うことはつまり、上方部分は下方部分より大きく、スクリーンには台形に映っているんです。 しかし、それがきちんと長方形に映るように、プロジェクター内部では逆の台形に変形して、映しているんです。 従って、プロジェクター内部の液晶はWXGA解像度なのですが、上部においてはWXGA幅より狭い幅に、WXGA画面を映していることになります。 このとき、1ドットの細い線は薄くなったり、消えてしまったりすることがあります。でもそれで正常です。 プロジェクター投影を考えた場合、ある程度太い文字や太い線を使うようにした方が良いでしょう。 あえて解像度を落とすのも、見やすくする一手段ではあります。 もう一つ「ピント」の話をしますと、ピントの合っている箇所というのは、レンズの真正面を中心に、特定の半径の円を描いた円周上のみ、なんです。 具体的には、映っている画面の中央でピントを合わせると、上端と下端の部分では、ボケてしまいます。 逆に上端近くまたは下端近くでピントを合わせると、真ん中のピントはボケます。 プロジェクタでの投影時にはその2つの問題(台形変形とピント)があり、WXGA解像度のプロジェクタにWXGA解像度を入力すると、上部に行くほど縮小され、ピントが合わずにボケる部分も生じて、映る物なのです。 >・大会議室のような200インチの画面に投影した場合、映り具合はどうですか? > 鮮明に見えますか? 画面は暗くないですか? EB-W06では、300型投影時の投影距離とか書いてるんで、それ以内であれば実用的な明るさで使えると想います。 >・DVD再生装置や、画素数の多いブルーレイ再生装置、4K放送テレビを接続した場合、映りますか? 入力信号は1080i/1080p(フルHD)にまでしか対応しません。2K・4K映像は「OUT OF RANGE」となって映らないでしょう。 >・音声の出力端子が用意されていませんが、大きい音量で出力したい場合、パソコンやテレビの方からイヤホンジャックでスピーカーにつなげば聞こえますか? ステレオミニジャックの音声出力端子がありますよ。 でもまあ、パソコンからスピーカーに繋ぐので良いと思います。
お礼
早々に詳細かつ丁寧な回答を頂き、厚くお礼申し上げます。 見ず知らずの人に対して、このように迅速な対応をして頂ける親切な方がいらっしゃるとは予想をはるかに超え、感謝感激です。 会社によっては、有料会員限定、電話がつながりにくい、回答を得るまで時間がかかるというケースもありますが、このような質問・回答システムがあるとは知りませんでした。 炎上したり、誹謗中傷するような書き込みとは真逆のコーナーで、日本の良い文化を感じました。 参考にさせて頂きます。