• ベストアンサー

いらないポストで雇用された場合

過去2回あったのですが、 結論を言うと私の就職したポストはいらないと思われていました。 その直属の上司はいらないと思っているので、着任初日から冷たい扱いをします。そりゃあ雇うだけ無駄だと思っているわけですから、コミュニケーションが成り立つわけがないです。 ですが、なぜ雇ったかというと、往々にしてその上司が無能で仕事をため込み、助けが必要と組織に判断されています。 別の視点で見ればダメ上司を引き当てたことになるわけです。 こういった場合どうしたらしいですか? 即転職でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#245936
noname#245936
回答No.2

微妙ですね・・・ 本当に企業にとってその仕事がどうでもいいのであれば「無能で仕事をため込み」しても全く構わず、放置して何もしなければいいはずですから、フォロー人員を補充しているということは必要だと思います。 次いで、企業の仕事は変化します。 任天堂さんとかがそうなのですが、今は花札屋で、つまらない花札を何万個も整理してカード枚数をチェックする仕事をしているかもしれませんが、10年後にファミコン、30年後にニンテンドースイッチが出て、最先端でゲーム開発に追われるかもしれません。 ですので一時の仕事で判断はできないかなと思います。 最悪、自分がそのセクションをすべて担当し、ダメ上司を異動させてもいいわけですので。 俯瞰して考えてみて、それでもだめならば転職!ですが。 コロナ下で他社も厳しいと思いますよ・・・

tomo-tomo3579
質問者

お礼

次に正社員で登用された場合、そういう状況だったらどうしようか、と思い不安に思ったのですが、その不安は払しょくされました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ngwaver
回答No.1

仕事ができない人間でも部下を持てるくらい出世できる会社であれば、質問者様が仕事で結果を出して、そのダメ上司に取って代われるのではないでしょうか。

tomo-tomo3579
質問者

お礼

言えてる!と思うのですが、1回目は派遣で2回目は臨時なんですよね…