- 締切済み
体的病からメンタル病になることはあり
何十年も肉体的に弱くて疾患もあり持病もありそこからストレスでメンタル疾患になることはありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tatakun1024
- ベストアンサー率63% (118/187)
回答No.2
>>何十年も肉体的に弱くて疾患もあり持病もあり 大変そうですね。 最近、コロナやインフルエンザも多数ありますね。 持病も辛そうですね。 >>ストレスでメンタル疾患になることはありますか? 過度のストレスで起きることがありますが、ストレスだけで起きるとは言い切れません。疲れが大きかったり、遺伝とか環境変化も影響します。 ストレスは誰にでもあります。 「メンタル疾患」は統合失調症、うつ病、認知症、神経症、不安障害、双極性障害、パニック障害などです。 統合失調症はストレスだけでは起きるとは言い切れない、ドパミンが過剰で起きるという話は聞きます。ドパミンやセロトニンが不足してうつ病や統合失調症の陰性症状などになることもあると思います。 ストレスは精神病でなくてもありますよ。 「ストレスから精神疾患になる」=「必ずしもそうではない」です。 規則正しい生活や適度な運動や睡眠、入浴、排泄、排便ができて、食事がとれていると、持病やメンタル疾患の予防や改善になるのはあると思います。 メンタル疾患がなくてストレスになっている人もいますよ。 ストレス(メンタル疾患がない)があってイライラしてパニックになったり、夜眠れなかったり、ネットなどで質問したり、ゲーム依存とかになることも多いですよ。 ニュース、ドラマ、バラエティーなどのテレビを見たり、ネットでブログなどを読んだりすると解るはずですよ。⇒ストレスでイライラしてパニックを起こすニュース番組を見ます。 あと人間以外の動物にもストレスはあると聞きます。
noname#251481
回答No.1
十分にあると思います。