• ベストアンサー

おはようございます

3才の娘を持つ父親です、嫁とは別れ ました。よろしくお願いします。 皆さん父子家庭の方の悩みを 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qwe2010
回答No.2

子供は、とても寂しがり屋です。 目線の高さを同じにして、いろんな話を聞いてあげてください。 時々、しっかりと抱きしめてください。 寝るときに、本を読んであげたりしましょう。 子供は、何も知りません。 あなたが常識と思う、言葉も満足に理解していません。 言葉で命令しても、動かないのはそのためです。 かたずけなどは、一緒にしましょう。 出来るようになると、お願いしてみましょう。 何かできるようになると、頭をさすったり、抱きしめて、ほめてあげましょう。 子供に対することは、自分が子供だったら、今どう思っているか考えて、子供の気持ちになって、行動することです。 あなたの対応が良ければ、子供に対して怒ることは、一切ありません。 しつけとは、怒ることではありません。 学校を卒業して、娘が自立した時に、困ることがないように、知識を身につけさせるために行うことです。 なんでも一緒に、考えたり、工夫したりして生活してください。 そのためには、毎日のつまらない会話が、常に必要でしょう。 大人になって、助け合えれる家族になるのが理想と思います。 子供は、自分のものでも、母親のものでもありません。 小さくても、一人の人間です。 良い関係でいられるように、頑張ってください。 毎日笑いあえるのが理想です。 離婚すると、子供はとても不安な気持ちになっています。 その不安が解消するには、1年ほどかかるかもしれません。

その他の回答 (1)

• gongorogon
回答No.1

父子家庭ではないので、思いついたことをいくつか。 子供がお母さんと会えない、またはお母さんと呼べなくなる日が来るかも。 知らない人を突然お母さんと呼ばなければならなくなるかも。 頼る人がいなければ、幼稚園の送り迎え、食事などをしなければならない。 かな。